军报自曝 邱少云故事违背医学常识(图)

2015-03-30 04:46 作者: 端木珊

手机版 正体 17个留言 打印 特大

2015/03/31/20150331020455223.jpg
中共刻画的“英雄人物”邱少云(网路图片)

【看中国2015年03月30日讯】(看中国记者端木珊综合报导)3月29日,中共军报《解放军报》发表题为〈今天,我们怎样上好党史军史课〉的报道,文中引述一名军校教员说,曾经有学生向其提出质疑“您难道不看微博吗?您刚才讲的邱少云事迹,违背生理学常识,根本不可能!”

众所周知,邱少云是中共官方强力宣传下,刻画的“英雄人物”。在中共的课本中,1952年,26岁的邱少云在一次执行伏击任务时被敌方燃烧弹击中。全身在燃烧,但为了不暴露目标,始终在火中纹丝不动,以自己的生命换取了战斗的胜利。

解放军报》的有关报道说,多名军校教员觉得,上党史军史课多少有点“步步惊心”的感觉,质疑声音此起彼伏。

湖北省安陆市乡村教师廖忠明曾就小学教材《我的战友邱少云》的课文情节提出种种质疑:

1.邱少云在战斗前被烧死,他随身携带的武器(如手榴弹、爆破筒等)在燃烧过程中为什么不爆炸?武器是怎样处理的文中只字未提。

2.邱少云埋伏的地点距敌人只有60多米,能听到敌人的讲话声,这让人疑问。烈火在邱少云身上燃烧半个多小时,他周围的冬草一烧也都光了,居高临下的敌人大白天为什么不能发现目标?

3.文中资料表达模糊。一个“中午时分”就是几个小时的误差,整个潜伏部队究竟多少人?在山坡的草丛中能潜伏一支多大的部队?歼灭的“全部敌人”也不知道有多少。这些数字连老师都不知所云,何况是小学生。

此外,网上亦流传文章,从医学角度分析邱少云在清醒的情况下,不可能在突如其来的剧痛下,还控制自己纹丝不动。

分析指出,控制疼痛反射的原始反射的中枢是脊髓,因此人在突发情况遭受剧痛时,神经末梢将透过脊髓传达肌肉而做出反射动作,该动作是不受大脑控制,直接反应的。

根据上述医学观点,网友推论,邱少云的死亡过程经政府的宣传后,夹杂许多夸大的宣传演变成英雄事迹。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受