四家大型国企亏损超百亿 中国铝业再成“王”


【看中国2015年04月11日讯】从已经公开披露的信息来看,中国至少有四家大型国企悲剧性地出现年度百亿亏损。

稳坐“亏损王”座位的是国内铝制品老大中国铝业,东方航空位居次席,中国远洋居于第三位,近期爆出101亿亏损的天威集团则排在第四位。重资产、强周期是这三家企业所在行业的共同特征,行业轮回到低谷,大手笔投资押下重注的企业折戟。  

中国铝业是国内电解铝行业公认的龙头企业。这是一个固定资产投资规模庞大的行业,高峰时期的2013年中国铝业的总资产达到1995亿。2012年,中国铝业也曾爆出82亿元的亏损额,而两年后又刷新了亏损纪录:2014年的亏损额为162亿。行业低迷对业内的公司意味着巨大的杀伤力,影响其经营利润,更严重的是大额的资产减值,该公司分别对重庆分公司、中铝宁夏能源集团有限公司硅产业子公司、部分拟退出的电解铝生产线计提了资产减值准备。中国铝业2014年资产减值损失为74.59亿元,较上年同期增加56.6亿元,增幅为314%。

紧随亏损王中国铝业的是上市公司东方航空。全球性金融危机摧毁了航空业的盈利基础,在2008年该公司爆出140亿元的亏损。巨亏也曾将东方航空拖入资不抵债的境地。截至2008年12月31日,东航资产总额为731.84亿元,但其负债总额为842.49亿元。在民航业的寒冬,中国国航当年的净亏损达到91亿,亏损幅度较小的南航为48亿。不过,挺过艰难时期后,东方航空再未将自己置于类似的危险境地。

中国远洋则是2011年的亏损王。在2008年波罗的海干散货指数(BDI)创出新高,这催生了航运业的投资热。经济危机后,航运业陷入漫长的调整期。中国远洋当时的“船长”魏家福表示,2011年全球经济复苏减弱,航运业陷入低迷,“因为整个行业都亏损,中国远洋也未能幸免。”在2009年,中国远洋也曾爆出75亿的亏损。投资者不免将马士基和中国远洋做比较,前者在同样的全球经济环境下业绩平稳许多。2013年,魏家福去职中国远洋,马泽华走马上任。

天威集团一度想成为国内光伏产业的龙头企业,“速成”的念头毁了它经营的根基。2014年的财报显示,天威集团当年亏损为101亿元。尽管总部位于河北省保定市,天威集团的光伏新能源业务主要集中于四川乐山、成都等地。除此之外,天威集团还曾巨资拿下海外光伏企业hoku科技,但后者最终破产清算,天威集团为此计提了超过20亿的资产损失。

四家曾年度亏损超百亿的企业,起伏的历程多有相似之处。但周期性的行业波动,不足以解释如此大规模的亏损。从天威集团、中国远洋等的案例来看,在行业顺风顺水的时期,过度乐观以致过度投资,为自己埋下了巨亏的隐患。

责任编辑:靖晔

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意