羨慕吗!加拿大提供了移民最好“机遇”(图)


根据年度社会进步指数(Social Progress Index)报告中,全球133个国家在52个社会因素相关议题上的表现作出排名,认为加拿大在为移民提供“机遇”(opportunities)的表现领先其他国家,在接纳和包容移民、不同宗教等方面都有突出表现,比第二名的美国高出十分。

从这个角度来看,加拿大的移民政策,不管是在联邦自由党还是联邦保守党执政时期,都拥有最正面的意义,不存在所谓“反移民党”的党或者“移民党”这样的意识形态提法。

很简单,这是因为这个国家的主流政治和主流民意都很清楚,高素质的移民不断进入,是这个国家维持活力和永续发展的基本动力,而多元文化政策和人权宪章,又给移民获得相等的“机遇”,有了法律的保障。

但是,从全球国家对移民的容忍和接纳度来说是加拿大是第一,但是,具体生活在加拿大的移民,他们对自己的机遇获得程度,不可能与外国比较,而是要跟国内的其他居民来比较,从这个角度出发,他们仍然有相当的不满意。比如,从加拿大各类移民的调查报告来看,新移民无论在工薪的提升和职位的提升方面,都与本地土生土长的居民有相对的差距。在他们的头上,还是挡著无形的“天花玻璃板”。

然而,更为值得观察的是,与主流公司相比较,新移民开的公司,其对职工所给予的薪水和福利待遇,差的很多,给予“出头”的机遇,也少得可怜。这就形成一个很有趣的现象,一方面,新移民社区批评主流社区设置种种障碍,甚至有“无形的歧视”存在,但是,在另一个方面,新移民社区的企业,不论在各个方面,表现得比主流社区更加差强人意。但是,整个社区还是要加以容忍和无法给予正确的批评,不但因为怕“得罪人”,也担心一旦新移民的中小企业无法生存,那移民的“机遇”将会很少。

由此可见,要真正提升“移民”的机遇,需要几方面的共同努力。

一.是政府在提供初期机会(包括语言配合和资历认证等),或者在教育主流社区接纳新移民或者新移民要自强上投入资源;

二.是主流社区的舆论和企业要真正落实宪法精神,在宣传和实践上大力提倡给予新移民“机遇”

三.是新移民不能坐等或者理所当然要求别人给予“机遇”,自己也应该努力去争取获得同等“机遇”的条件。而在自己的社区中,不能以“第三世界”的方式对待自己的同胞。

如此一来,加拿大在给予移民“机遇”上,不但在“宏观”上获得国际社会的认同,也可以在国内的“微观”上,真正实现权利和机遇平等的“移民梦”。

责任编辑:慧心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意