传胡启立再吁重评“六四” 江泽民慌了(图)

2015-06-04 10:06 作者: 李文隆

手机版 正体 16个留言 打印 特大


前中共政治局常委胡启立,曾因1989年“六四”事件被迫下台。(网络图片)

【看中国2015年06月04日讯】(看中国记者李文隆综合报导)港媒披露,因1989年“六四”事件被迫下台的前中共政治局常委胡启立,在今年4月再致信当局呼吁重评“六四”,据称他已多次提出有关意见。胡启立去年“六四”前后曾公开出席官式活动引起猜测。有评论认为,江泽民因“六四”上台,也是平反“六四”的最大阻力,不过现已无法作主,一旦“六四”平反引发连锁反应,江将死无葬身之地。

胡启立再提重评“六四”

香港《争鸣》杂志6月号报导,因1989年“六四”事件被迫下台的前中共政治局常委胡启立,在今年4月,致信政治局、人大常委会党组、国务院党组、政协党组,为“六四”再提四点看法。

报导说,胡启立所提意见:一是就“六四”事件的定性、处理作出重新评价;二是就事件的引发、发展、演变和结局分别做出政治上、组织上的评价;三是就事件中的学生、工人和公职人员中的主流作出政治上、法律上的评价;四是成立“六四”事件善后领导小组,对事件中受到伤家的人士家属作出安置、优厚安抚。

报导说,胡启立已多次上书重新定性“六四”。 此前还曾先后致信中共中央、政治局和全国人大和时任中共领导人江泽民、胡锦涛,要求修正“六四”事件的定性。但一直没有下文。

今年2月初,胡启立也曾对上门代表国家领导人做节日问候的中组部部长赵乐际等人提到,希望在近几年内对1989年“六四”事件定性、后期工作做出决断,欢迎、接纳当年参加“六四”活动的人士回国生活、工作、居住,对有困难的作出安排。

胡启立是前中共领导人胡耀邦和赵紫阳的旧部,生于1929年10月,陕西榆林人。1980年,胡耀邦接任总书记后,胡启立受到胡耀邦的赏识和提拔“迅速崛起”,曾任中办主任、中央书记处常务书记等职。在1987年至1989年胡晋升为中央政治局常委,并在五位常委中,排名第四,同时还兼任中央书记处排名第一的书记。

当时外界普遍认为,邓小平有意栽培年富力强的胡启立为中共的第三代接班人。但1989年“六四”事件的发生,让胡启立的仕途跌倒了谷底。据赵紫阳在访谈中透露,在“五一七”会议之前,除邓小平之外,只有李鹏、姚依林坚持军管,杨尚昆、乔石和胡启立则持反对意见。

在“六四”事件后的1989年6月24日,中共中央召开的十三届四中全会上,胡启立随着赵紫阳的撤职也被免职,1991年“复出”任电子工业部副部长。1998年3月任“安慰”官职全国政协副主席,直至2003年离任,但实际上并无政治实权,也绝少公开露面,其后挂任宋庆龄基金会主席等职。

胡启立去年曾罕见公开参加官方活动。据大陆媒体报导,2014年6月12日,胡启立和国民党荣誉主席吴伯雄,率团在云南腾冲参加了中国远征军在缅甸抗日阵亡将士的公祭仪式并在仪式上致辞。胡启立公开出席具有官方色彩的活动,所释放的政治信号,当时就引起了外界的极大关注。

江泽民被指是平反“六四”阻力

“六四”问题是中南海权斗的核心问题之一。1989年6月4日,天安门广场的学生民主运动遭到中共的暴力镇压,邓小平是行动的决策者,江泽民则藉“六四”屠杀上台,成为“六四”屠杀的最大受益者。

据海外中文媒体披露,江泽民离任前,曾给政治局常委定下规矩,不许给“六四”平反。除了胡启立,当年由赵紫阳一手提拔、现年86岁的前中共副总理田纪云,也曾于1998年至2002年间四次提议从新评价“六四”,都被江泽民阻止。

中国问题专家石实分析认为,江泽民在“平反六四”问题上阻挠。其一因江本身藉“六四”上位;其二,就是法轮功问题。对于当年发动对法轮功迫害的江泽民来说,平反了“六四”,法轮功问题怎么办?

中共现任高层内部对六四事件的态度向来是外界关注点。去年6月3日,被视为亲习阵营的消息人士牛泪在海外透露,“习没有理由背负‘六四’这个包袱,他会“找到一种彻底解决历史遗留问题的政治路径”。

在今年赵紫阳去世十周年纪念日之际,有关平反六四和赵紫阳声音再响。前中共社会科学院政治学研究所所长、社会科学学者严家祺指出,平反“六四”的阻力来自腐败集团根子是江泽民。

《动向》杂志2015年5月号张伟国的文章指出,江泽民担忧的两件事是:六四不得平反和镇压法轮功不得松懈。但这两件事他已不能作主。一旦现当局不再替他背负这样的罪名,江将死无葬身之地。
 

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受