香港政改方案出炉 学联批是“伪普选”(图)

2015-06-10 22:21 作者: 章若琳
手机版 正体 0个留言 打印 特大


梁振英率领政改三人組在政府總部會見傳媒。

【看中国2015年06月10日讯】(看中国记者章若琳综合报道)经过十六个月的咨询,特区政府6月8日终于公布2017普选特首的政改方案。政务司长林郑月娥到立法会宣读声明,公布政改方案具体内容,包括维持现时选举委员会四大界别三十八个分组产生一千二百人办法不变。普选阶段以一轮投票,普选特首毋须过半数当选。

香港学联发表声明,批评政改方案是“伪普选”方案,内容依据人大“八三一”框架,扼杀港人普选权利,宣称会继续于街头抗争;学民思潮认为政府声言“低门坎入闸”只是偷换概念的做法。

公布的香港普选特首的政改方案中,特首选举要通过3关:

第1关,参选人资格

在1200人组成的提名委员会中,每名参选人最少获120个提委明票推荐,最多取240票。最少5人、最多10人可取得特首参选人资格。

第2关,成为候选人

在1200人组成的提名委员会里,每名提委会成员可投2+N票,即最少要投2票,最多可投所有合资格参选人。特首候选人必须获得601或以上提名委员支持,最多2-3人可成为特首候选人资格。

第3关,全民投票选举

全港500多万合资格选民每名选民可投1票,采取一轮投票,最高票者当选,当选人毋须取得半数以上有效票,“白票”会被视为废票。经全民投票普选,产生1名特首当选人。

香港特首梁振英形容,这是香港民主发展重要的里程碑;政务司司长林郑月娥亦表示,方案已在人大决定框架内,呼吁泛民主派议员响应民意通过方案。二人又多次表明,方案没有退让空间。政府消息更称,这次方案已是最后方案,现在只可选择“Take it or leave it”(你要就要,不要就算)。

质疑毋须过半数得票都可当选,被质疑若当选人的白票比得票更多,认受性何在?

香港学联发表声明,批评政改方案是“伪普选”方案,内容依据人大“八三一”框架,扼杀港人普选权利。“伪普选”方案配合中央政府老奸巨猾的作风,有如糖衣毒药,担心中央将来拒绝再作任何咨询及修改。学联宣称会继续于街头抗争;学民思潮认为政府声言“低门坎入闸”只是偷换概念的做法。

学联表示,现时提委会的组成,建制派铁票占七成以上,占民意大多数的泛民主派人士无可能成为特首候选人,市民只能“三个烂橙拣一个”。质疑毋须过半数得票都可当选,被质疑若当选人的白票比得票更多,认受性何在?学联要求立法会全体议员反对通过政改方案,并促请政府重启咨询。不然民主斗士只能持续在街头抗争,街头呐喊将永不休止。

学民思潮表示,若政务司司长林郑月娥的时代要通过政改,年轻人的时代就是要否决政改。学民思潮会继续监察泛民主派议员,呼吁他们停止与高官进行密室对话和谈判,希望泛民主派议员团结一致,否决任何在“人大八三一”框架下的方案。

亦有多个团体均对政府的方案表示不满。其中有“撑伞落区”、“学生觉醒”、“保香港自由联盟”、“伞下爸妈”等共八个团体于湾仔摆放街站,发起“全民回收政改文件”大行动,呼吁市民将政改文件放入垃圾桶中,进行“废物回收”,现场不少途人响应呼吁。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意