这些年轻人竟吃这个 医生说长期吃会死亡(图)



沈阳这些年轻人竟吃这个,医生说长期吃会死亡(网络图片)

【看中国2015年07月14日讯】夜幕下,三五名“纹身小伙”坐在烤串摊位旁地上卖药水、药片,购买的满满一板药片瞬间被年轻女孩就着药水全部塞进嘴里,随后步行走进附近迪厅“狂欢”……

据大陆媒体报道,近一周以来,媒体记者实地调查发现:这些看上去妖艳、帅气的男男女女在卖药时很谨慎,“违禁药我们不卖,美沙药水和小泰差不多。”

殊不知,正是这种隐蔽“嗨药”如果食用过量可引起中枢性呼吸抑制,严重的可导致脑部损伤。

目前,沈城部分年轻人因“药瘾”引发精神障碍,就医后需要住院治疗,这种病例也在逐渐增多。

爆料“烤串摊位”旁年轻小伙叫卖“买药不”

23岁的小可(化名)是名90后,每天晚上下班走在太原南街南五马路附近时,总要到北边的烤串摊位吃点东西。

7月6日22时许,小可像往常一样走在路上,突然一个身上有纹身的年轻小伙叫住了他。

“上来就问我买药不?给我吓一跳。”小可回忆,当时他在小伙手中看到了三四个药瓶,上面写着“美沙口服液”、“新泰洛奇”等字样。除了药水之外,“纹身小伙”还向小可兜售曲马多、美沙酮等药片

“我平时根本不去迪厅,但因为朋友有去的,所以知道这个东西就着药片和饮料喝可以让人嗨起来。”小可认为,这些药品有很多在此地经过的“纹身男女”购买,之后现场买瓶饮料,喝掉1/3饮料时,把药片随着吃下去,之后再把药水倒进饮料瓶内,边走边喝。

调查年轻男女吃完药片进迪厅

7月7日21时许,记者来到位于沈阳市和平区太原南街民主广场附近,一个烧烤摊位显得有些与众不同,在这个摊位前,衣着时尚、手臂、腿部有纹身、造型新潮的年轻人格外多。

这些年轻人三五成群,或蹲坐在地,或在摊位周围徘徊,记者经过发现,很多年轻人的手里拿着几瓶药水,一些人还把药瓶直接放在地上。

经过辨认,这些药水正是俗称“小泰”的新泰洛其(复方磷酸可待因口服溶液)。

22时许,几名年轻男女身着短衣短裤,走进药房,当他们走出来时,两名男孩手中都多了几板白色药片,随后,在药房门口,这几名年轻男女当街将药片服下。

随后,几名男女商量了一阵,分两路离去,其中一路称:“先回家取手机,再去会合。”记者跟随其中一路的两名男孩,沿太原南街行走了约十五分钟,发现他们进了一家迪厅。

现场“小泰属违禁不卖美沙和它差不多”

7月11日21时30分左右,记者来到和平区太原南街近民主广场路段,在西侧公交车站附近,有两名身上有纹身的瘦弱年轻男子坐在塑料椅上,地上摆放着几个白色塑料袋。

尽管二人并未吆喝,但时不时仍有若干年轻人上前与二人进行现场交易。整个交易过程不到一分钟,购买者大都很随意。

记者向其中一名卖药男子询问是否有“小泰”,该男子回答:“小泰属于违禁药,我们不卖。”

随后该男子向记者推荐一种叫“美莎药水”的物品,对方说,“这个也行,哥试试呗,效果和‘小泰’差不多。”

危害可待因、麻黄碱配曲马多会加重中枢性呼吸抑制

中国医科大学附属盛京医院药学部主任菅凌燕介绍,泰洛奇(复方磷酸可待因口服溶液)、盐酸美沙酮、氢溴酸右美马拉特·萨芬口服溶液、盐酸曲马多都属于镇痛类药物,在临床上一般是用于医治上呼吸道感染及麻醉的药物。

“这四种药品严格来说是不可以同时服用的,因为药品内的可待因、麻黄碱这两种成分互相掺杂在一起食用,再配上饮料里面的少量咖啡因,可能会加大兴奋作用。”菅凌燕表示,长期和在一起服用后,初期可能出现恶心、呕吐、便秘、撒尿出现问题的症状,后期可能会加重中枢性呼吸抑制,一口气上不来可能就会死亡。

“接触这类药品时间长了,剂量就会越加越大,就会逐渐形成‘药物成瘾’,上瘾后如果还是越喝越多,也会造成神经及脑部损伤。”菅凌燕提醒,不要因为一时的兴奋选择喝药水,一旦成瘾就要到医院系统治疗,否则不排除有自杀、自虐的情况出现。

现状“药瘾”患者每天接诊10到20个全部为青少年

沈阳精神卫生中心心理专家刘长辉介绍,目前医院每天因为“药瘾”来看病的孩子有10到20个左右,而且已经呈现出越来越多的情况。

专家介绍,如果家长发现孩子有频繁夜间外出、无端兴奋愉悦、白天会心烦坐卧不安、无端增加大笔支出、不出门就焦虑郁闷,这都是孩子可能“喝药”的症状。

刘长辉说,药瘾还是要从心理上来用药治疗,治疗后如果没有“喝药”的环境了,还是可以成功戒掉的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受