安徽政府半年被告71次 被质疑作秀(图)

2015-07-16 05:12 作者: 陈秋颖

手机版 正体 0个留言 打印 特大


安徽省政府有71次被推上被告席,但只有1次被判决违法。(网络图片)

【看中国2015年07月16日讯】(看中国记者陈秋颖综合报导)今年上半年,安徽省政府有71次被推上被告席,但只有1次被判决违法。评论指出,在中共的集权体制下,偶尔一次判决政府违法,只是做样子而已。

陆媒近日报道,在过去的6个月里,安徽省政府71次被推上被告席,比去年同期多了30件,预料下半年可能要达到100宗案件以上。其中,超过6成的案件涉及土地征收,两成左右涉及政府信息公开。

不过,在已经审结的20宗案件中,安徽省政府只有一次被判败诉。该案件涉及安徽省政府曾发布的一份红头文件。文件要求全省花炮企业整体退出,24家花炮企业对此不服,就将安徽省政府告上法庭。

合肥市中级法院早前一审判定,安徽省政府的红头文件,没有法律依据,是违法行为。但花炮企业的代理律师表示,法院没有判定撤销红头文件,也没有提出政府赔偿企业的损失,因此企业提出上诉,安徽省政府也提出上诉。

针对71:1的反差数据,署名郭元鹏的文章认为,这暴露了诸多问题。文章指出,“这些政府胜诉的案件真的都没有问题吗?对于民告官的案件判决要更加谨慎,要滴水不漏,否则就会危害法治社会。”

美国华府人权律师叶宁在接受海外媒体采访时表示,中共当局是在给老百姓做虚假的幻想:“让老百姓以为,只要通过这个控告政府,滥权的、迫害人权的、抢占财产、圈地侵占民财的这种政府官员,特别是腐败官员,老百姓就能看得到青天。”

原大陆律师李一平指出:“在这种体制下,集权政治体制下,一定是有一批权贵为了谋取自己的暴力,他要利用国家政权与民争利,这个权贵集团有上层的在中央,中层的在省,还有底层的在县、乡,整套的这种体系,就附着在中国老百姓身上,一个巨大的吸血虫,不断的从中国老百姓身上吸引民脂民膏。”

“中国权贵集团一方面是冲突的一方,同时他们又是裁判,那么所以呢,绝大部分的官司,就是这个冲突由他们来裁判,当然老百姓就赢不了,那么有时候偶尔赢一次,并不是因为他们良心发现了,而是他们要做做样子,就是表示这个机制还在运作的,让老百姓对他们存一种幻想。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受