【楚天专栏】苏轼的虚怀大度(图)

2015-07-31 11:05 作者: 楚天
手机版 正体 0个留言 打印 特大


北宋一代宗师苏轼(网络图片)

北宋一代宗师苏轼,他的诗词、散文、书法,世称“三绝”;而他性情淡泊,性格洒脱,虚怀大度,累处逆境却不改忠君爱民,甘为苍生造福的高古风范,更引历代文人士大夫竞相折腰。

宋元符三年五月,苏轼在流放中遇赦,结束七年流放生涯,从海南北归。苏轼北归一路受到热情的款待,有人是他朋友,有人慕其文名,路经靖江的时候,许多文人朋友都来拜见他,但章惇的儿子章援却没来。当年苏东坡作主考官,亲自第一名录取章援,按照当时的传统,章援当为苏轼之门生。

原来,当时传闻,苏轼北归将入朝拜相。曾在哲宗朝为相的章惇之子章援,因害怕其父曾经对苏轼的迫害甚多而受苏轼打击报复,特意写了一封长信给苏轼,请求他的宽宥。对官场恩怨早视作过眼烟云的苏轼即作覆书,坦诚相告:“伏读来教,感叹不已。某与丞相定交四十余年,虽中间出处稍异,交情固无增损也。闻其高年,寄迹海隅,此怀可知。但以往者,更说何益,惟论其未然者而已。”这种不咎既往,珍惜情谊,以德报怨的胸怀,端的令人击节赞赏。
  
苏轼与章惇确有“同年”之谊。宋仁宗嘉佑二年,苏轼、苏辙兄弟俩和章惇为同榜进士。早年,章惇和苏轼结交于陕西,后过从甚密,无话不谈,是为颇有情谊的好友。但在宋哲宗赵煦亲政后,苏轼反对王安石的激进改革,并进谏哲宗皇帝好好学习,远离女色,宋哲宗颇为不悦。章惇、蔡卞当权后,因与苏轼政见的分歧,以“讥刺先朝”的罪名将苏轼降职免官,于绍圣元年(公元1094年)贬置苏轼至岭南惠州。岭南彼时为蛮荒之地,瘴气盛行,语言殊异,苏轼在惠州以苦为乐,写诗曰:“为报诗人春睡足,道人轻打五更钟。”诗传到京城,章惇听后更为恼怒,他嫌苏轼在逆境中也能这么逍遥,绍圣四年(公元1097年),再贬六十二岁的苏轼为琼州别驾,发配儋县。身为宰相的章惇还特别下了一道命令: 不准苏氏兄弟在官舍居住。于是,苏轼只得租用民房栖身。但是,苏轼仍然保持着乐观的心态,虽然在海南住茅屋,还写下了“九死南荒吾不悔,兹游奇绝冠平生” 这样的诗句。

宋徽宗即位后,章惇失势,被贬到雷州。不念旧恶的苏轼非常怀念与章惇的“同年”之谊,为其遭贬后的生活、健康而牵挂。在给章援的覆信中,苏轼叮嘱他好好照顾年迈的父 亲,多备些“家常用药”,“切不可服外物”。苏轼还给病中的章惇寄去一些药方,嘱其多多保重自己。

苏轼对迫害过自己的章惇,仍像对老朋友那样,关爱有加,不计前嫌。他的宽容大度,如此博爱、宽厚的胸襟,为后人所敬仰。

责任编辑:秀祺

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意