安度炎夏多吃苦就对了(组图)

2015-08-01 00:43 作者: 辛明

手机版 正体 0个留言 打印 特大


苦瓜有“菜中君子”美名(网络图片)

“辛、甘、苦、酸、咸”是人们常说的“五味”,五味均衡摄取,有益人体健康。而夏季天气热,往往影响食欲,使人胃口不开。中医饮食调理方法,有“春天多酸味,夏天多苦味,秋天多辣味,冬天多咸味”之说。

夏季多吃苦味食物

《本草备要》云:“苦能泻热而坚肾,泻中有补也。”《黄帝内经》也指出:“肾欲坚,急食苦以坚之,用苦补之。”

夏季,人多心火过旺而肾气不足,此时以苦味食物入心经能降泄心火,心火去而神自安。苦味食物所含的生物碱还具消暑清热、舒张血管、促进血液循环等药理作用。

多吃苦味食物既能泄暑热,又可燥湿邪、提神醒脑、补气固肾、健脾利胃,助您安然度过炎夏。

苦味食物

1、苦瓜

苦瓜有“菜中君子”美名,为夏季推荐佳品,营养丰富,能调和脾胃、醒脑提神,具有增加食欲、助消化、除热邪、解疲乏、清心明目、使皮肤细嫩健美等作用。对中暑、胃肠道疾病也有一定的预防效果。苦瓜除了含有味苦的奎宁外,还含有蛋白质,研究发现,蛋白质能刺激免疫细胞,抗癌。

2、苦笋

苦笋味道苦中带甜,性凉而不寒,具清热、除湿、利水、明目、治消渴、面目黄、脚气、消暑解毒、健胃消积杏仁、减肥健身等功效,堪称夏日蔬中上品。

3、苦菜

李时珍《本草纲目》指出:“苦菜调十二经脉,安心益气,轻身耐老,强力明目……”苦菜性味苦寒,营养丰富,药食同源,具安心益气、清凉解毒、消毒排脓、去瘀止痛、防治胃肠炎等功能,对肠炎、痢疾等有一定的防治作用。


杏仁分为甜、苦二种(网络图片)

4、杏仁

杏仁分为甜、苦二种,苦杏仁因为苦杏仁苷成分较多,口感很苦,但比甜杏仁更具止咳平喘的功效,还能润肠通便,适用于伤风感冒引起的咳嗽、痰多,效果良好。要注意的是苦杏仁苷在肠胃道消化时,会释出有毒的氢氰酸,食用时勿过量。

5、茶叶

茶叶味甘苦、性微寒,能缓解多种毒素。所含丰富的“茶多酚”,能将重金属离子沉淀或还原,并通过与蛋白质的结合,抑制细菌、病毒和多种致癌物。茶多酚也能提高人体的抗氧化能力,降低血脂,强化细胞弹性,防止血栓形成,缓解或延缓动脉粥样硬化和高血压,保护心脑血管正常。

6、蒲公英

蒲公英带根的全草,可作蔬菜食用,又可入药,多吃无妨,还有清热、解毒、缓泻、利胆、保肝、健胃、降血压、提神醒脑、抗菌抗癌的功效。

常见的苦味食物还有菊花、百合、地胆草、荷叶、莲子芯、五味子,以及一些带苦味的蔬菜和野菜等。此外,咖啡、可可、巧克力等略带苦味的食品,亦可选择食用。但仍应注意,一次食用不宜过量,否则可能引起恶心、呕吐、败胃等不适症状。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受