郭伯雄是第39只落马“军虎”(组图)

2015-08-01 08:40 作者: 郭小径

手机版 正体 0个留言 打印 特大


郭伯雄是第39只落马“军虎”。

【看中国2015年08月01日讯】(看中国记者郭小径综合报导)又是一个周末,本周除中共军队第39个大老虎郭伯雄落马,军方现第40个老虎(武警系统),此外,中纪委又接连通报3名省部级落马官员的查处情况。今年7月已创“打虎”单月最高记录。

最轰动消息:郭伯雄被抛出

7月30日,中共当局给予郭伯雄开除党籍处分,称对其涉嫌严重受贿犯罪问题及线索,移送最高检察院授权军事检察机关处理。

先后落马的前军委副主席徐才厚、郭伯雄的最大靠山都是江泽民,徐、郭两人最终一步一步发迹当上了江泽民的军中左右手。香港《南华早报》援引一名澳门观察家的话称,“江泽民万万没有料到,习近平竟然连根铲除了他在军中的所有势力。”

法新社7月31日指出,郭伯雄的倒台显示习近平重新掌控中国军队。

郭伯雄是中共十八大后第39名被查的军队高级将领,他的儿子郭正钢今年2月被查,打虎首现“父子档”。

7月打虎创单月纪录

7月31日,中纪委官网接连通报3名省部级官员查处的最新进展:南京市委原书记杨卫泽、云南省委原副书记仇和两人被“双开”,随后最高检察院网站公布,对杨卫泽及仇和立案侦查。已退休的内蒙古自治区政协原副主席赵黎平被开除党籍,移送司法。

此外,军队权威部门也对外公布:经军委纪委批准,武警部队纪委对武警交通指挥部原政委王信涉嫌严重违纪问题立案调查,日前已将其涉嫌犯罪问题及线索移送军事检察机关依法处理;黑龙江省军区副司令员张代新因犯贪污罪,被判处有期徒刑10年。

据统计,“打虎”7月创单月最高纪录,查处省部级以上高官12人。除以上5人外,军委原副主席郭伯雄被开除党籍称送司法、上周五河北省委书记周本顺被调查、7月20日统战部原副部长令计划被“双开”移送司法处理。

7月被调查的省部级官员,还有环保部原副部长张力军,最高人民法院副院长、党组成员奚晓明,福建省原副省长徐钢,新疆维吾尔自治区人大常委会原副主任、党组成员栗智。

杨卫泽挂靠周永康

2013年10月16日,南京市长、江泽民老家扬州“大管家”季建业被中纪委双规。之后江苏官场震动,频传多个官员牵扯江派势力。中共原江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽被指为江派官员,于2015年01月12日落马。他被指挂靠了原政治局常委、政法委书记周永康。

2015/07/31/20150731205203297.jpg
杨卫泽挂靠江派屡获升迁 (网络图片)

据《北京青年报》报导,由于无锡是周永康的家乡,作为无锡市委书记的杨卫泽曾经由周永康的弟弟周元青牵线搭桥,前往北京与周永康见面。后因叫停对周家乡的拆迁工程,受到了周永康的赞赏。另据报导,杨卫泽还与周永康家族有亲密的利益输送关系。

有报导称,杨卫泽从交通厅提拔到苏州任市长和市委书记或与润扬大桥的修建有关。润扬大桥是连接镇江和扬州,原来起名叫“镇扬”大桥,因“镇”字生硬强势改为现名。扬州是江泽民老家,江不仅亲自题写了桥名,还参加了开工仪式。因为大桥建设得到了江的重视,中共诸多高官频频视察,身为润扬大桥发展有限公司董事长兼总经理的杨卫泽或许正是由此搭上了高官而屡获升迁。

据陆媒《长江商报》报导,杨卫泽在被带走调查前试图跳楼自杀,最终被中纪委人员摁住,押赴京城。

仇和陪薄熙来喂海鸥

3月15日中午,云南原省委副书记仇和被中纪委宣布落马。有报导称,云南官场同江派关系密切,云南前省委书记秦光荣及已落马的白恩培及沈培平,均涉嫌向周永康家族输送了巨额利益。

2015/07/31/20150731204713370.jpg
仇和陪薄熙来滇池喂海鸥 (网络图片)

重庆事件开始前,仇和陪薄熙来喂海鸥。据大陆媒体报导,2012年2月8日至9日,重庆市委书记薄熙来率领重庆市代表团在云南考察,薄熙来在省委书记秦光荣,省委副书记仇和等官员的陪同下,来到海埂公园一起投喂海鸥。

有外界分析评论认为,因王立军事件深陷危机的薄熙来,名义上是考察云南,实则以手握其父薄一波旧部驻守云南的14集团军重兵姿态“警示”当时以胡锦涛为首的中共中央。

赵黎平涉嫌故意杀人罪

内蒙古自治区政协原副主席赵黎平被开除党籍及移送司关。2015年3月21日,赵黎平因涉嫌故意杀人被羁。据媒体盘点,赵黎平案是中共建政后首例省部级官员亲手杀人案。

2015/07/31/20150731210902992.png
赵黎平追杀“情妇”灭口 (网络图片)

经查,赵黎平严重违反廉洁自律规定,收受礼金;利用职务上的便利,在干部选拔任用、企业经营等方面为他人谋取利益,收受贿赂;非法持有枪支、弹药;严重违反社会主义道德,与他人通奸。其中,受贿和非法持有枪支、弹药问题涉嫌犯罪。此外,经公安机关侦查,赵黎平还涉嫌故意杀人罪。

据悉,身为副部级官员的赵黎平涉嫌杀害的是一位“与自己关系较为亲密的一位女性——“情妇”。据《财新网》7月6日报导,“情妇”李某被枪杀前,赵黎平曾向李某开具一张300万元欠条。3月20日晚,内蒙古自治区政协原副主席、原公安厅长赵黎平涉嫌当街持枪追杀27岁赤峰女青年李某,并焚尸抛尸。

军老虎升至40人

中共武警交通指挥部原政委王信因涉嫌“严重违纪”日前被立案调查,成为中共十八大后第40名落马的军方高级将领。武警系统过去长期由周永康等江派势力掌控,成为习近平清洗的重点。曾与王信搭档的武警交通指挥部原司令员刘占琪此前也已被通报落马。

此次通报还称,黑龙江省军区副司令员张代新因犯“贪污罪”,被判处有期徒刑10年。张代新曾任沈阳军区第16集团军后勤部部长,2012年升任黑龙江省军区副司令员。16集团军是前中共军委副主席徐才厚的老巢发迹地,徐曾在该军区长达20年,官至政治部主任、政委。16集团军被视为是徐才厚的嫡系部队,据称有大批徐的门生故吏。此前,7月18日习近平到吉林长春第16集团军视察,称要“彻底肃清徐才厚案件的影响”。

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受