郭伯雄是第39只落馬「軍虎」(組圖)

2015-08-01 08:40 作者: 郭小徑

手機版 简体 0個留言 打印 特大


郭伯雄是第39只落馬「軍虎」。

【看中國2015年08月01日訊】(看中國記者郭小徑綜合報導)又是一個週末,本週除中共軍隊第39個大老虎郭伯雄落馬,軍方現第40個老虎(武警系統),此外,中紀委又接連通報3名省部級落馬官員的查處情況。今年7月已創「打虎」單月最高記錄。

最轟動消息:郭伯雄被拋出

7月30日,中共當局給予郭伯雄開除黨籍處分,稱對其涉嫌嚴重受賄犯罪問題及線索,移送最高檢察院授權軍事檢察機關處理。

先後落馬的前軍委副主席徐才厚、郭伯雄的最大靠山都是江澤民,徐、郭兩人最終一步一步發跡當上了江澤民的軍中左右手。香港《南華早報》援引一名澳門觀察家的話稱,「江澤民萬萬沒有料到,習近平竟然連根剷除了他在軍中的所有勢力。」

法新社7月31日指出,郭伯雄的倒臺顯示習近平重新掌控中國軍隊。

郭伯雄是中共十八大後第39名被查的軍隊高級將領,他的兒子郭正鋼今年2月被查,打虎首現「父子檔」。

7月打虎創單月記錄

7月31日,中紀委官網接連通報3名省部級官員查處的最新進展:南京市委原書記楊衛澤、雲南省委原副書記仇和兩人被「雙開」,隨後最高檢察院網站公布,對楊衛澤及仇和立案偵查。已退休的內蒙古自治區政協原副主席趙黎平被開除黨籍,移送司法。

此外,軍隊權威部門也對外公布:經軍委紀委批准,武警部隊紀委對武警交通指揮部原政委王信涉嫌嚴重違紀問題立案調查,日前已將其涉嫌犯罪問題及線索移送軍事檢察機關依法處理;黑龍江省軍區副司令員張代新因犯貪污罪,被判處有期徒刑10年。

據統計,「打虎」7月創單月最高記錄,查處省部級以上高官12人。除以上5人外,軍委原副主席郭伯雄被開除黨籍稱送司法、上週五河北省委書記周本順被調查、7月20日統戰部原副部長令計畫被「雙開」移送司法處理。

7月被調查的省部級官員,還有環保部原副部長張力軍,最高人民法院副院長、黨組成員奚曉明,福建省原副省長徐鋼,新疆維吾爾自治區人大常委會原副主任、黨組成員栗智。

楊衛澤挂靠周永康

2013年10月16日,南京市長、江澤民老家揚州「大管家」季建業被中紀委雙規。之後江蘇官場震動,頻傳多個官員牽扯江派勢力。中共原江蘇省委常委、南京市委書記楊衛澤被指為江派官員,於2015年01月12日落馬。他被指挂靠了原政治局常委、政法委書記周永康。

2015/07/31/20150731205203297.jpg
楊衛澤挂靠江派屢獲升遷 (網路圖片)

據《北京青年報》報導,由於無錫是周永康的家鄉,作為無錫市委書記的楊衛澤曾經由周永康的弟弟周元青牽線搭橋,前往北京與周永康見面。後因叫停對周家鄉的拆遷工程,受到了周永康的讚賞。另據報導,楊衛澤還與周永康家族有親密的利益輸送關係。

有報導稱,楊衛澤從交通廳提拔到蘇州任市長和市委書記或與潤揚大橋的修建有關。潤揚大橋是連接鎮江和揚州,原來起名叫「鎮揚」大橋,因「鎮」字生硬強勢改為現名。揚州是江澤民老家,江不僅親自題寫了橋名,還參加了開工儀式。因為大橋建設得到了江的重視,中共諸多高官頻頻視察,身為潤揚大橋發展有限公司董事長兼總經理的楊衛澤或許正是由此搭上了高官而屢獲升遷。

據陸媒《長江商報》報導,楊衛澤在被帶走調查前試圖跳樓自殺,最終被中紀委人員摁住,押赴京城。

仇和陪薄熙來餵海鷗

3月15日中午,雲南原省委副書記仇和被中紀委宣布落馬。有報導稱,雲南官場同江派關係密切,雲南前省委書記秦光榮及已落馬的白恩培及瀋培平,均涉嫌向周永康家族輸送了巨額利益。

2015/07/31/20150731204713370.jpg
仇和陪薄熙來滇池餵海鷗 (網路圖片)

重慶事件開始前,仇和陪薄熙來餵海鷗。據大陸媒體報導,2012年2月8日至9日,重慶市委書記薄熙來率領重慶市代表團在雲南考察,薄熙來在省委書記秦光榮,省委副書記仇和等官員的陪同下,來到海埂公園一起投餵海鷗。

有外界分析評論認為,因王立軍事件深陷危機的薄熙來,名義上是考察雲南,實則以手握其父薄一波舊部駐守雲南的14集團軍重兵姿態「警示」當時以胡錦濤為首的中共中央。

趙黎平涉嫌故意殺人罪

內蒙古自治區政協原副主席趙黎平被開除黨籍及移送司關。2015年3月21日,趙黎平因涉嫌故意殺人被羈。據媒體盤點,趙黎平案是中共建政後首例省部級官員親手殺人案。

2015/07/31/20150731210902992.png
趙黎平追殺「情婦」滅口 (網路圖片)

經查,趙黎平嚴重違反廉潔自律規定,收受禮金;利用職務上的便利,在幹部選拔任用、企業經營等方面為他人謀取利益,收受賄賂;非法持有槍支、彈藥;嚴重違反社會主義道德,與他人通姦。其中,受賄和非法持有槍支、彈藥問題涉嫌犯罪。此外,經公安機關偵查,趙黎平還涉嫌故意殺人罪。

據悉,身為副部級官員的趙黎平涉嫌殺害的是一位「與自己關係較為親密的一位女性——「情婦」。據《財新網》7月6日報導,「情婦」李某被槍殺前,趙黎平曾向李某開具一張300萬元欠條。3月20日晚,內蒙古自治區政協原副主席、原公安廳長趙黎平涉嫌當街持槍追殺27歲赤峰女青年李某,並焚屍拋屍。

軍老虎升至40人

中共武警交通指揮部原政委王信因涉嫌「嚴重違紀」日前被立案調查,成為中共十八大後第40名落馬的軍方高級將領。武警系統過去長期由周永康等江派勢力掌控,成為習近平清洗的重點。曾與王信搭檔的武警交通指揮部原司令員劉佔琪此前也已被通報落馬。

此次通報還稱,黑龍江省軍區副司令員張代新因犯「貪污罪」,被判處有期徒刑10年。張代新曾任瀋陽軍區第16集團軍後勤部部長,2012年升任黑龍江省軍區副司令員。16集團軍是前中共軍委副主席徐才厚的老巢發跡地,徐曾在該軍區長達20年,官至政治部主任、政委。16集團軍被視為是徐才厚的嫡系部隊,據稱有大批徐的門生故吏。此前,7月18日習近平到吉林長春第16集團軍視察,稱要「徹底肅清徐才厚案件的影響」。

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.