媒体五问天津爆炸 句句戳中要害(图)

2015-08-13 23:51 作者: 赵锦楠

手机版 正体 5个留言 打印 特大


陆媒发文追问,这一夜,天津究竟发生了什么?(网络图片)

【看中国2015年08月13日讯】(看中国记者赵锦楠综合报导)最新消息显示,天津爆炸物主要为硝酸类化学品。但爆炸到底是如何引发,目前事态进展如何,从官方流出的消息甚少,甚至准确性一度遭到外界质疑。新京报微信公众号发表署名胡涵的文章“追问:流言散布官微沉睡 爆炸与化工围城有关么?”质问,这一夜,天津究竟发生了什么?

一问:究竟有多少人伤亡?

天津日报报道,滨海新区危险品仓库爆炸事故最新伤亡人数发布:截至今日18时,此次爆炸事故共造成50人死亡;住院治疗701人,其中重症伤员71人。

但官方的数据与坊间差距很大。

明镜新闻援引据称是公安部消防局的消息说,参与灭火的9个消防支队和3个专职队已经全部牺牲。有知情人士在网上披露,一个消防中队大概有20到30人,专职消防队不低于15人。这样,在这次爆炸中牺牲的消防队员就有200-300人之间。

另有在现场的网友发布消息质疑,在港口医院殡仪车20多辆不停来回拉尸体,最后官方竟然只报道几十人遇难。

二问:流言在散布,官微在沉睡?

8月12日夜里,微信、微博等各种社交媒体都被天津爆炸的消息覆盖。当诸多天津市民在恐慌中度过这个不眠之夜的时候,网络等平台上,却听不到来自天津方面官方的声音。

爆炸第一次发生的时间为12日晚23:30,直到13日凌晨3:52天津市政府新闻办公室官方微博@天津发布才发布了第一条和事件有关的消息。一分钟后,@天津发布发布了第二天微博,内容是领导在现场。

在事故发生16个小时后,公安部消防局新闻处的消息仍然是,目前尚不清楚引发爆炸的物品。

三问:市民在逃难,政府在哪里?

据网络曝光的多张夜间图片显示,在天津这样的一线城市,深夜城区道路上竟然挤满了逃难的车流。

《新京报》的文章指出:“发生重大突发事件,政府的职责不只是抢险灭火,而是应该有一套全面的应对机制。如何安抚民众,消除社会恐慌情绪,都应该在爆炸发生之后,迅速激活。但遗憾的是,昨夜天津方面的相关应对,付之阙如。”

四问:爆炸是否与化工围城有关?

最新消息显示,天津爆炸物主要为硝酸类化学品。然而,该公司曾夸下海口称,不会对环境和周边人员造成显著影响。

2011年,就曾有媒体质疑,天津市工业园附近的危险化工品过于密集。但化工业依然在这个港口城市正常运作。

《新京报》的文章指出:“在爆炸发生前,危险化工品早已大规模登陆天津港口码头,天津已经面临化工围城的局面。”

而“化工围城之困,是不少中国城市发展的遗留难题。”

五:爆炸事故真相从哪里来?

文章强调,“无论这次事故中,最终导致了多少人伤亡,有关方面都应该以透明来产生真相,通过媒体真实、客观的报道确立公信。”

“如今,这次爆炸令河北等地都有震感,影响不可谓不大,若是轻描淡写,掩盖是非,恐怕难以给天津市民、给社会一个交代。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受