中国经济陷入逆境 股市暴跌波及全球(图)



中国股市暴跌波及全球,但路透社称美股稳定。(视频截图)

【看中国2015年08月25日讯】(许家栋编译/综合报导)据路透社报道,本周一(8月24日),由于中国股票近9%的跳水,连续3日大幅下跌,击穿7月9日盘中交易创下的被视为救市底的3373点,自今年3月以来时隔5个月再创低点。且人民币兑换美元急剧贬值,主要大宗商品的投资者纷纷退出股市,造成全球股市暴跌

美国股市周一开盘时,三大指数都大跌超过5%,道琼工业指数一度狂泻上千点,但稍后跌幅缩减,午盘跌幅已降到2%以下。

道琼工业指数来到16143.70点,下跌316.05点,或1.92%。标准普尔500指数下跌28.32点,或1.44%,来到1942.57点;那斯达克指数下跌43.80点,或0.93%,来到4662.24点。总体看来看,美股还算稳定。

作为美国股市波动性的一个重要指标,芝加哥期权交易所波动率指数(CBOE Volatility Index,简称VIX)自2009年以来第一次超过50大关。截止发稿,VIX大涨35%,升至37.13点,盘中一度攀升至53.29点,创2009年1月21日以来新高。上周的VIX指数创造了历史上最大的单周涨幅,其中周五当天上涨了46%以上。

在亚洲股市跌至3年来红线(最低点)的同时,欧洲股市下跌5.4%。伦敦FTSE100指数下跌4.67%,以5898.87点作收。巴黎CAC40指数重摔5.35%,收在4383.46点;法兰克福DAX30指数跌4.70%,收9648.43点。

英国财相正在瑞典访问,他说,关注中国股市大幅波动,可能影响中国增长,但他有信心,中国股市下挫不会对欧洲经济即时构成严峻问题。

亚洲股市普遍下跌

由于投资者对中国增长放缓的担心持续,包括上海、香港和台北在内的亚洲主要股市周一普遍大跌。

中国上证指数当天收盘暴跌8.48%。上周上证指数下跌12%,从6月以来累计下跌已接近40%。香港恒生指数周一收盘跌5.17%至21251.57点。台北股市今天收盘下跌跌幅4.83%,盘中一度跌幅逼近7.5%,创下台股有史以来跌幅最大纪录。

香港恒生指数开盘后下跌最高达到900点,跌幅同样接近5%。日经指数开盘下跌2.4%,创5个月内新低。澳大利亚、韩国以及中东股市也都出现下跌。

据BBC中文网报道,BBC中文总编对BBC电视国际频道栏目GMT说,中国的一名经济分析师谈到,如今中国的肉类消费也大幅下滑,这在中国“是非同寻常和没有前例的”。这也似乎说明,中国股市的暴跌与实体经济之间存在很大关联。

BBC记者沙磊(John Sudworth)从北京报道说,很多分析人士表示他们早就看到了股市泡沫。他说,中国经济陷入逆境,七月份出口下挫,工厂订单减少,房地产市场也低迷。

美联署是否升息仍不确定

石油暴跌了额外的4%,而避险的美国政府和德国政府债券、日元和欧元上涨引起人们对以中国为主导的全球经济放缓的普遍担心和开始货币战。

荷兰银行首席投资官Didier Duret说:“这是一个中国推动的宏观恐慌。波动性将继续下去,直到我们看到更好的数据或强有力货币宽松政策导致的行动。”

日本东京新生银行研究主管贵子马赛(Takako Masai)表示:“事情开始看起来像在1990年代后期的亚洲金融危机。投机者正在甩卖似乎最脆弱的资产。”

此外,美联署(Fed)9月是否升息,动见观瞻。由于美国第2季薪资增幅远小于预估,各界持续猜测启动升息的时机。市场担忧,美国倘若升息,将导致投资成本与风险增加,最直接影响就是不利股市发展,也可能使美国民众减少消费。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受