红色资本扎根香港?大陆富商成亚视大股东(图)

2015-09-12 00:38 作者: 黎紫曦

手机版 正体 2个留言 打印 特大


香港亚洲电视有限公司大股东黄炳均将股权售予山东商人、中金集团董事长司荣彬,引起外界关注。(网络图片)

【看中国2015年09月12日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)香港亚洲电视有限公司股权再度易手,亚视大股东黄炳均已将其持有52.41%股权售予山东商人、中金集团董事长司荣彬,作价逾4亿元。外界质疑“红色资本”正在火吞香港言论自由。

青岛中金董座成亚视大股东


(图片来源:香港明报)

根据英国广播公司(BBC)报导,亚视大股东黄炳均将向中金国际投资有限公司旗下的中国文化传媒国际控股有限公司卖出全数股份,现时尚余一成多股份正在处理中。待交易完成后,中国文化传媒国际控股有限公司将持有亚视52.41%的股份。

此外,香港《苹果日报》引述接近亚视消息人士透露,司荣彬还有意收购亚视另一股东蔡衍明所持的47.59%权益,企图全购亚视。

最新香港公司注册资料显示,中金集团董事长司荣彬在8月就已成为亚视新股东。不过,新大股东司荣彬的个人资讯所知并不多。

另有消息称,有关上述交易已签订数月,但迟迟未能公布股权变动,可能与买方需向通讯局提交更多的文件有关。

外界忧“红色资本”扎根香港

9月11日,香港《南华早报》援引亚视经理人、德勤中国华南区主管合伙人黎嘉恩表示,对于香港通讯局批准股权转让审慎一事属乐观,即使通讯局不批准,这次的股权交易亦不会受到影响。

商务及经济发展局局长苏锦梁则对交易已经完成一说,表示不明白有关说法,他说,因为交易并不符合牌照条款。

而立法会资讯科技界议员莫乃光也称,亚视仍是免费电视牌照的拥有者,股权交易要受通讯局规管。他担忧,亚视股权转手给大陆资金背景公司,是否违背了免费电视牌照的规定。

港府通讯事务管理局办公室发言人回应,任何免费电视持牌机构若有股权结构变动,须根据法例和相关牌照条款寻求通讯局批准。目前已收到有关亚视提出股权变动的申请,会根据既定程序处理其申请。

由于新大股东中国大陆籍人士,亚视股权易手又在悄然中进行,不禁令外界质疑“红色资本”是否正在加大力度收紧香港的自由民主。

亚视懂事至少2人持陆身份证

据悉,目前亚视现有的董事中,至少有2人持有中国身分证及护照。

司荣彬现年48岁,山东滨州人,上一次成为舆论焦点是在2012年,青岛中金与中铁置业的一起股权回购纠纷。

当时,为了青岛市中心房地产项目“青岛中心”的股权,青岛中金与中铁置业在青岛各大报纸打起口水仗,双方痛斥对方违规。案件最终以青岛中金败诉告结。

而亚视另一位新董事陈昌义,是中国光大证券销售董事。他在港担任30间公司董事,一间是从事电影制作的上市公司比高集团;另一间是上市公司中国创新投资,该公司曾投资深圳广电集团推荐的电视项目。

 

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受