十一奇文:新政权诞生不是新国家成立(组图)

2015-10-02 22:14 作者: 黎紫曦
手机版 正体 10个留言 打印 特大


(网络截图)

【看中国2015年10月02日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)就在官方高调宣传中共建政66周年之际,前华远地产董事长任志强在新浪微博发文,罕见讨论“中共不等于中国”的敏感话题,引发中国网友围观讨论。

任志强:“新国家还是新政权?”

10月2日凌晨,大陆知名地产商、“网络大V”任志强在微博发表题为“新国家还是新政权?”的文章。文章提及,“直到今天生活在中国大陆中的许多人仍在错误的以为今天是一个新的国家的诞生。”而事实是,66年前的10月1日,是中共中央政府成立,而非新国家成立。

该文章短短几个小时,吸引超过10万网友点阅讨论。但是,任志强的微博文章随后遭到屏蔽。《看中国》找到了任志强的原文。


(网络截图)

文章指出,“中国仍然是那个有着千年文化传统的国家,每一段统治者的变化过程都是这个国家历史中的一部分。不是重新的开始,而是历史的传承。如果仅认为这是一个只有66年历史的国家,那么怎么会有抗战胜利70年的纪念?怎么会有历代王朝和孔孟之道?”

“这个节日不是标志一个新的国家的建立,而是中国这个原有的国家建立了一个新的中央政府!”文章认为,“从联合国安理会的常任理事国席位可以看出,世界各国没有将中国看成是一个新成立的国家,而只看成是能否代表中国的一个政府。其所继承的仍然是那个在二战中建立了反法西斯战争伟大功绩的曾经由中华民国政府代表的中国的联合国席位。”

网友热议论“爱国和爱党是两回事”

任志强的这篇文章被中国大陆网友热传,并纷纷留言表达共鸣。

网友“智慧加力量叫话语权”表示:“说得特别好,一针见血指出,爱国和爱党是两回事。”

也有网友说:“说的太对了,十月一号是朝庆,不是国庆,中国已经有几千岁了。”


(网络截图)

“改朝换代不等于建国,这个国存在了几千年,改变的只是不同的统治者。”网友留言:“在民主,自由,宪政日益成为世界主流价值的今日,这些手段其实遮蔽不了人民的眼晴,他的只能掩耳盗铃!”

稍早,任志强曾刊出名为《何为国?何为爱国?》的文章,任志强在文章中表示,“我们爱这个国家。但不等于一定要爱这个国家现行的制度和法律!”一度引起外界热议。

事实上,《华盛顿邮报》曾在2012年发表一篇由美国普林斯顿大学东亚研究系教授林培瑞(Perry Link)的评论文章,文章提出,中共不等同中国及中国人。

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意