习近平读“禁书” 或有惊人之举?(图)

2015-10-27 12:39 作者: 晏清流

手机版 正体 15个留言 打印 特大


本届中共领导人被外媒认为是中国政治转型、抛弃中共的最佳人选(Getty Images)

【看中国2015年10月27日讯】(看中国记者晏清流综合报导)中共国家主席习近平近期出访多国,其晒出的书单的思想倾向引人关注。港媒评论认为,习的书单,意义不在本身,而是透露的信号和信息。目前看,习公布书单,客观上是对中共左派意识形态的反击。此前,有中南海消息披露习近平年轻时曾读大量政治“禁书”,并称其未来或有惊人之举。也有外媒文章认为,习近平没有历史包袱,是中国政治转型的最佳人选。

港媒指习近平晒“禁书”反击左派

10月27日,香港《东网》木然评论指,习近平到俄罗斯访问,到美国访问,到英国访问,都列了读书的单子。“作为一个政治家,既要看他说什么,也要看他做什么,更要看他读什么。”

文章指,习近平列出的书单,大都是在极权的背景下读的。习近平所列的书单大都是世界名著。这些名著,在习近平年轻的时候能够看到,能够读到,能够读下去,也是一件冒政治风险的事情。这些书大都是禁书。是所谓“封资修”、“大毒草”的书。在当时那种境况读书,轻者被批斗,重者会判刑,会打成反革命。

文章认为,习近平列出的书单,是在中共教育部禁止西方教材进课堂的背景下列出来的。习近平通过这种方式,无论主观如何考虑,在客观上都是对左派的一个批评和反击。左派只让读意识形态的书,是反潮流的,是反世界化的,是让中国走向自我毁灭的书。

文章还说,习近平列的书单,也是在一些左派反普世价值的背景下列出来的。习近平通过这种方式,无论是如何考虑,在客观上都是对反普世价值的人进行了有力的反击。他在美国访问时说,读过《联邦党人文集》和《常识》,他在英国访问时说提到过洛克,提到了英国的宪章运动,还提到了很多倡导普世价值的思想家。

习近平或有惊人之举?

10月6日,海外文章《紫荆来鸿:惊人之举》针对网络名人任志强早前与中共意识形态部门的角力分析称:中宣部长期以来之所以没法打压任志强这样一个整天公开“胡说八道”的“微末小吏”。关键在于他不仅和许多权臣是知无不言的“总角之交”,更重要的是一些重要的权臣,甚至“老板”本人赏识,认同他的许多观点与看法(主要是一些未公开的看法与观点)。

此文中的“老板”根据上下文和目前的背景来看,被认为应该是指习近平。

文章称:中宣部鼓吹的那一套,连他们自己人都知道是骗人的假话……但这些观点未必是老板心中认同的观点。而任志强那些“离经叛道”的说法,却未必不是老板心中的看法。

文章特别表示:老板在文革后期,利用家庭关系之便,读过相当一批“内部读物”(这也是当时部分落魄高干子弟的精神寄托与“时尚”)。当年还读得进书的太子党人,后来无论在政治观点还是为人处世方面,西化的色彩都比较浓重。完全不同于在文革后期“偷鸡摸狗,打架斗殴”,甚至在监狱中讨生活的太子党人(诸如薄熙来之流)。

文章暗示,习在年轻时,所受西方理念的影响,而后在强大官场环境的制约与影响下,肯定会有一定的变化与变异。但当年年轻时,思想迷茫时,所受影响,烙印深刻,将来绝不可能“春梦了无痕”。未来只要条件成熟,或条件许可,习近平很可能会有惊人之举。

中国问题专家杨光曾对《看中国》表示:这些消息不是空穴来风,如果习近平能像叶利钦和戈尔巴乔夫学习,彻底从本质上认清“共产主义”的虚伪和反人性,从而解体中共,首先把江泽民、曾庆红抓起来,铲除江泽民集团,那他就真正实现了“中国梦”,这才是他“开创时代”的梦!

在习近平本月访英前,英国广播公司(BBC)中文网10月12日刊登署名彭定鼎独立撰稿人的文章指出:马克思主义这一官方意识形态早已破产,而党国体制也难以为继,造成严重恶果。这一届中共领导人没有历史包袱,是中国政治转型的最佳人选。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受