如何减少感冒(图)

2015-11-06 01:10 作者: 胡乃文

手机版 正体 0个留言 打印 特大


很多人在换季时容易感冒,大多是因为平常的保养不良。(网络图片)

\

很多人在换季时容易感冒、咳嗽,而且一旦感冒,咳嗽就很难好,为什么呢?大多是因为平常的保养不良。

中医的想法:人在冬天一定要好好保养,不然,来年春天就容易得“温病型”的感冒。《内经》有“冬不藏精,春必病温;冬藏于精,春不病温”。

冬天养藏

什么是“精”呢?《内经》如是说:“夫精者,身之本也。”意思是说,冬天本来应该“闭藏”,要躲在被窝中,不吹风、保暖、早睡觉。如果违反这个“闭藏”的理,就不能“藏精”,因此来年春天就得病了。中国道家也有“春生、夏长、秋收、冬藏”的说法。所以中医要求“春天养生、夏天养长、秋天养收、冬天养藏”。

1年中冬天的月份是:亥子丑3个月,以中国历算,就是十月、十一月、腊月。同样的,以1天来看,1天的时辰也正好是亥子丑3个时辰为“冬天”。所以1天的亥子丑时,就是晚上9点到凌晨3点这段时间,应该盖好被子、保暖睡觉,否则早晨就容易得感冒症状,如打喷嚏、流鼻水、喉咙痛等。

不要过度享受科技

而现在的人,晚上常常上网、或其它夜生活,太晚还不睡,得鼻咽过敏感冒症状的人就特别多,而且还不容易痊愈。为什么呢?就是免疫能力失去平衡了。也许有人说,现在冬天,我们都使用暖气,不用“闭藏”也没事吧!听起来好像很对。可是,有没有想过:老天爷给我们春夏秋冬四个季节,它有没有意义?

现在的科技发达,春夏热,我们就使用冷气;秋冬冷,我们就使用暖气。可这样逆着自然的改造法,它的结果是──春夏不热、秋冬不冷,该发的汗没发出去,该闭藏的,没有闭藏,啥病都容易得。尤其汗、热气不散,身体就变得容易发痒、发疼。所以平时不要过度享受科技带来的“好处”,很多的问题反而都会“迎刃而解”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受