人民币加入SDR后为何人们存更多忧虑?(图)


2015/03/30/20150330212733206.png
人民币加入SDR被认为象征意义大于实际意义。(网络图片)

【看中国2015年12月01日讯】SDR(特别提款权),是IMF(国际货币基金组织)创设的一种储备资产和记账单位,亦称“纸黄金”,是IMF分配给会员国的一种使用资金的权利。会员国在发生国际收支逆差时,可用它向IMF指定的其他会员国换取外汇,以偿付国际收支逆差或偿还IMF的贷款,还可与黄金、自由兑换货币一样充当国际储备。

只是,SDR只是一种记账单位,不是真正的货币,因而使用时必须先换成其他货币,不能直接用于贸易或非贸易的支付。每个特别提款权单位在1969年创立时被定义为0.888671克纯金的价格,也是当时1美元的价值,特别提款权现在已作为“一揽子”货币的计价单位。SDR此前包括美元、欧元、日元和英镑四大货币。

美国东部时间11月30日(北京时间12月1日凌晨),IMF宣布,人民币将纳入SDR货币篮子,2016年10月1日正式生效。IMF的文件信息显示,人民币在SDR中权重占比为10.92%,美元占比为41.73%,欧元占比为30.93%,日元占比为8.33%,英镑占比为8.09%。

成功纳入SDR的货币篮子,是人民币国际化之路上的里程碑。但各界认为,人民币加入SDR目前主要是象征意义大于实际意义,更多的要看中国国内改革成效如何。

中国社科院世经政所国际投资室主任张明在接受路透采访时称,加入SDR篮子是人民币成为全球性货币的必要条件,但不是充分条件,人民币入篮并不意味着其他国家外汇储备一定会增持人民币,也不意味着私人投资者就会买入人民币资产,尤其是当前人民币汇率被市场认为适度高估的背景下。“人民币入篮并不意味着人民币未来的国际化道路会很平坦,这是积极的一部分,加入比不加入好。”

从这个角度而言,对于人民币入篮给现行国际货币体系带来的改变也“不要太乐观”,不要奢望短期内去挑战美元地位。对于人民币纳入SDR之后人民币汇率的走向,张明坦言,央行在汇率方面的调控面临两难,加入SDR要求货币更有弹性的,而这在当前条件下意味着人民币兑美元需要贬值,因此监管层面临着汇率进一步市场化,以及稳定汇率的两难。在他看来,汇率市场化改革越推迟调整则面临的困难越大,造成的市场扭曲也会更严重。

前摩根士丹利亚洲区总裁罗奇称,人民币纳入SDR与其说是重大突破,不如说有更多的象征性意义,它不会对中国乃至世界金融市场即刻产生很多影响。

港交所首席中国经济学家巴曙松也表示,人民币被纳入SDR篮子,“主要是象征意义”。中国经济增长正在放慢,很多人担心就业市场及通缩的威胁。在人民币纳入SDR篮子后,如何使用货币这一工具也令人关注。2010年人民币没能成功加入货币篮子因为IMF说它不符合“可自由使用”的标准,在人民币正式纳入SDR后,人民币在自由使用方面仍有改进空间

有证券业资深人士表示,人民币在资本项下不能自由兑换,就不是完全意义的国际化,因此即使是人民币加入SDR篮子具有象征意义,也不必过高评价。

民生证券宏观研究团队发布研报认为,人民币加入SDR,但仍面子大于里子需冷静。这种权利并不要求持有人真的按比例计提人民币,并且兑换自由货币时也未必非要兑换人民币,美元仍旧是大多数持有人的理性首选,那么同理,人民币在SDR的占比也并不等于全球外汇储备中人民币占比。

民生证券首席宏观研究员管清友表示,前期对于人民币纳入SDR市场已经过度price in,超预期已经很难,SDR落地之后,市场情绪更受美联储加息而左右,12月加息预期持续升温,预计加息靴子落地前人民币承压,叠加SDR后维稳意愿下滑,人民币短期内或呈现波动走弱趋势,但不会出现剧烈贬值,毕竟SDR需要的是稳定而坚挺的,不是喜怒无常的人民币。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受