依赖中国的赞比亚 梦碎了(图)



赞比亚近10年的铜矿获利,起码逾290亿美元,不过这些利益并没有,善用于推动国家经济转型;另一方面,该国目前仍名列全球20大穷国之一。(图片:取自网络)

【看中国2015年12月07日讯】在10多年前,中非南部内陆国家赞比亚(Zambia)之矿产资源丰富,中国对其铜矿也一度永无休止的渴求,因而深化二国间的双边关系,并带动多项建设的开展,不过这类投资全部皆由中方来主”,可是随着中国经济成长速度放缓,致使赞比亚经济也遭受池鱼之殃。

据《苹果日报》引述《纽约时报》专文报导指出,因近来中国经济成长速度已缓慢了,致使依赖中国的赞比亚经济,也连同遭到池鱼之殃,导致成千上万的工作机会,已不复存在了

由于赞比亚经济前景如此的差,故该国最近举行全国性祈祷日,祈求他们的货币能够有起色。因一年来赞比亚货币的表现,可说是全球最差的。

其实赞比亚境内也是中资企业非常泛滥的国家。中资已广泛掌握著非洲的经济活动,更让非洲民众觉得有强烈地遭受到剥削。2015年4月27日,美国NGO非政府组织《外交关系咨询》(Council on Foreign Relations,CFR),在一篇“中国在非洲”的专文中即披露,有许多非洲人士批评,中资企业以低价收购当地公司,可是并没有雇用非洲人民,既使聘用当地人民,也没有给予公平的劳工待遇。

报导中称,NGO网站引述美国《大西洋》杂志(The Atlantic)报导透露,在赞比亚的中国铜矿经理人,会禁止厂区工会组织活动,同时也至少引发2起矿工们发起的劳动条件恶劣抗议活动,甚至厂方还开枪射杀工人,最后中国经理也被起诉。另一个是,在2011年9月,赞比亚前总统麦可·萨塔当选为总统,主要是他提出了“反中诉求”的人民心中的呼声;并要求所有外资,皆应遵守赞比亚的劳工法令。

在过去10年来,非洲国家的成长深受瞩目,但很多皆仰赖大宗原料出口物资的繁荣,且其间深受中国的影响。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受