东华帝君点化汉钟离(图)



八仙之一汉钟离。(网络图片)

八仙之一汉钟离,原本姓钟离名权,字云房,号和谷子,又号正阳子;因为其出生于汉代,所以通称“汉钟离”。相传他是天界的仙人,因有过错而被贬到凡间。钟离权束双发髻以传道,手摇扇子,袒露大肚,一派散仙之风。

相传钟离出生时,内室异光数丈,如烈火之光,令家人惊奇不已。一出生就已经像三岁大的孩子,长得顶圆额广,耳厚眉长,目深鼻赤,口方颊大,唇脸如丹,不哭不闹、也不吃东西。成年后,成了一名辅助汉室的大将军。

钟离败走遇胡僧引至东华先生成道处

一次,吐蕃入侵,钟离奉诏出征。权臣梁冀妒嫉,怕他立了头功,就给他老弱残兵二万,军至前防扎营未稳,敌人乘机劫营,军士尽散。钟离败走独骑逃往山谷,迷失道路,无人家可问,只得纵马前行数十余里,不觉天晚。正立马踌躇,进退不定,忽见山中转出一个胡僧,身披草结之衣,手执竹篱之杖,大步前来,有忻忻自得之气象。

钟离见其不凡,下马拱手问道:“鄙人为汉将,因征北蕃失利,迷道至此,伏望祖师指引宿处,感谢非浅!”胡僧于是引他至数里外,见一村庄道:“此东华先生成道处,将军可以歇息矣。”说完揖别而去。

东华帝君化身点化,钟离步上修道之途

钟离见其处清幽寂静,迥别尘凡,异草奇花,桂馥兰芬,一派流泉,两行松柏,未审人间天上,于是系马于庄前,未敢高声惊动庄中人,忽闻庄内有人吟诗曰:“自乐平生道,烟萝古洞间,松竹年年秀,身伴白云间”。见一老人披白袍裘,扶青藜杖,一派仙风道骨,启门拱袖而言曰:“来者汉大将军钟离权耶?”

钟离闻言大惊,知其人为异人,向前揖而答道:“是也。”老人问:“何不寄宿山僧之所?”钟离说:“不才受命征蕃,因兵失利,遍寻客舍僧房,则尽草茅荆棘。沿路询问,饥馁不堪。幸遇一僧引至庄所,得睹尊颜。乞望容留,自当报答。”

老人引其入庄,饮以麻姑之酒,食以胡麻之饭,对他说:“功名富贵,总是浮云,战斗攻围者,为凶器也。况汉之收功自有其人。君曾见万古以来,江山有何常主,富贵有何定数?转眼异形犹之黄粱一梦耳。若贫道看破世情,闲居自在,远脱樊笼,不为尘世所羁矣。将军何不出迷路而超仙界,入道超凡?”钟离想其言意味深长,因请问养生之诀。

老人说:“心为一身之主,修道之根本在于修心,除去欲望妄念,达到心地清静,则身在凡尘而心已在圣境,则老者可童,少者可寿;可以身游紫府,可以名书玉册,岂曰仅仅养生已哉。”

钟离闻其言,顿时醒悟说:“若非仙翁提醒迷途,几于一身终陷尘网!”即以师事老人,老人授以至道。次日钟离辞归,老人指以路途,钟离回顾庄房,不见其处,感叹道:“真神仙也!”

这位老人乃是东华帝君化身点化钟离。钟离开始一心向道、修道,并云游各地,劝化世人,扶危济困,后成为民间传说中的八仙之一。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受