東華帝君點化漢鐘離(圖)



八仙之一漢鐘離。(網路圖片)

八仙之一漢鐘離,原本姓鐘離名權,字雲房,號和穀子,又號正陽子;因為其出生於漢代,所以通稱「漢鐘離」。相傳他是天界的仙人,因有過錯而被貶到凡間。鐘離權束雙髮髻以傳道,手搖扇子,袒露大肚,一派散仙之風。

相傳鐘離出生時,內室異光數丈,如烈火之光,令家人驚奇不已。一出生就已經像三歲大的孩子,長得頂圓額廣,耳厚眉長,目深鼻赤,口方頰大,唇臉如丹,不哭不鬧、也不吃東西。成年後,成了一名輔助漢室的大將軍。

鐘離敗走遇胡僧引至東華先生成道處

一次,吐蕃入侵,鐘離奉詔出征。權臣梁冀妒嫉,怕他立了頭功,就給他老弱殘兵二萬,軍至前防紮營未穩,敵人乘機劫營,軍士盡散。鐘離敗走獨騎逃往山谷,迷失道路,無人家可問,只得縱馬前行數十餘裡,不覺天晚。正立馬躊躇,進退不定,忽見山中轉出一個胡僧,身披草結之衣,手執竹籬之杖,大步前來,有忻忻自得之氣象。

鐘離見其不凡,下馬拱手問道:「鄙人為漢將,因征北蕃失利,迷道至此,伏望祖師指引宿處,感謝非淺!」胡僧於是引他至數里外,見一村莊道:「此東華先生成道處,將軍可以歇息矣。」說完揖別而去。

東華帝君化身點化,鐘離步上修道之途

鐘離見其處清幽寂靜,迥別塵凡,異草奇花,桂馥蘭芬,一派流泉,兩行松柏,未審人間天上,於是繫馬於莊前,未敢高聲驚動莊中人,忽聞莊內有人吟詩曰:「自樂平生道,煙蘿古洞間,松竹年年秀,身伴白雲間」。見一老人披白袍裘,扶青藜杖,一派仙風道骨,啟門拱袖而言曰:「來者漢大將軍鐘離權耶?」

鐘離聞言大驚,知其人為異人,向前揖而答道:「是也。」老人問:「何不寄宿山僧之所?」鐘離說:「不才受命征蕃,因兵失利,遍尋客舍僧房,則盡草茅荊棘。沿路詢問,飢餒不堪。幸遇一僧引至莊所,得睹尊顏。乞望容留,自當報答。」

老人引其入莊,飲以麻姑之酒,食以胡麻之飯,對他說:「功名富貴,總是浮雲,戰鬥攻圍者,為凶器也。況漢之收功自有其人。君曾見萬古以來,江山有何常主,富貴有何定數?轉眼異形猶之黃粱一夢耳。若貧道看破世情,閑居自在,遠脫樊籠,不為塵世所羈矣。將軍何不出迷路而超仙界,入道超凡?」鐘離想其言意味深長,因請問養生之訣。

老人說:「心為一身之主,修道之根本在於修心,除去慾望妄念,達到心地清靜,則身在凡塵而心已在聖境,則老者可童,少者可壽;可以身游紫府,可以名書玉冊,豈曰僅僅養生已哉。」

鐘離聞其言,頓時醒悟說:「若非仙翁提醒迷途,幾於一身終陷塵網!」即以師事老人,老人授以至道。次日鐘離辭歸,老人指以路途,鐘離回顧莊房,不見其處,感嘆道:「真神仙也!」

這位老人乃是東華帝君化身點化鐘離。鐘離開始一心向道、修道,並雲遊各地,勸化世人,扶危濟困,後成為民間傳說中的八仙之一。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.