中国油价高不高?一箱油里半箱税…(图)


【看中国2015年12月17日讯】这几天大家都盼望着、盼望着,盼望油价能够重回5元时代,没想到最后国家发改委来了句:雾霾太大,所以暂缓调降油价。大家都傻了……

发改委在公告中解释称,“随着社会经济快速发展,我国环保形势日益严峻,一些地区以臭氧、灰霾污染为特征的复合型污染日益突出,机动车尾气排放是造成空气污染的重要原因之一。充分发挥成品油价格杠杆作用,是促进资源节约、治理大气污染的重要手段。低油价时,保持国内成品油价格基本稳定,有利于抑制石油消费的过快增长和能源结构调整,促进环境保护,改善空气质量。”对此,朋友圈的评价是,我累个去!


中国大陆的汽油柴油消费税(网络图片)

按照中国大陆成品油的税负比例来计算,汽油里面的消费税是1.52/升,这个税自打上一次油价跌的时候就调上来了,就再也没降过。按照最新的92号汽油5.66元计算,消费税就占了26.8%,还有差不多15%的增值税,地方教育附加费和城市建设税,总之,加起来之后没有一半也有百分之四十七八了。一箱油里半箱税的说法,一点都不夸张。而随着油价的下降,税不降,可能税的比例还要提高。反观美国,人家也收消费税,联邦政府对汽油征收18.4美分/加仑(1加仑约为3.78升)消费税,这么算下来美国的油价里差不多5美分(0.32元人民币)/升的税,美国目前的汽油价格肯定已经跌到每升4块人民币以下了。那么这样算下来,美国的税大概也就不到10%。

去年有一个统计说,中国的油价在世界排名第83位,当时的价格是8.1元人民币左右。这个数字一看,似乎我们还行,油价虽然比不了美国、沙特,但比起日本、香港,甚至是北欧那些国家,我们的油价算低的。这个表后来仔细琢磨了一下,发现了几个特性,越发达、福利越好的地方,油价越高,美国除外,而越贫穷的地方油价相对较低,产油国油价最低,委内瑞拉算是个妖孽。那么有些人的问题来了:我们到底该怎么定位呢?算富裕国家?还是算贫穷国家?肯定是不能算产油国!如果跟欧洲比吧,咱们的收入跟人家差了6倍,油价比人家低一半,显然不合理,相当于我们在汽油上的负担重了3倍。如果要算你一个月的收入能买多少汽油的话,中国大概是1000升左右,欧洲人在2000-3000升,日本人差不多3000-4000升,而美国人则是6500升。当然,比上明显不足,比越南、南非、肯尼亚,我们还是要强出不少的。

所以,就以中国目前的油价来说,确实并不高,但问题是:里面的税太多,而且你的收入又是多少?如果你建立了市场调节机制,就要按规矩来,不能说油价涨的时候,你上调的很爽,油价下跌的时候你要么加税,要么找各种借口拒不下调,这就会让大家叔可忍婶不可忍了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受