是人祸!渣土堆百米高 触发深圳山体滑坡(组图)

2015-12-20 21:08 作者: 董林杉

手机版 正体 2个留言 打印 特大


深圳山体滑坡恐为人祸 ,现场渣土堆百米高诱发山泥倾泻。(网络图片)

【看中国2015年12月20日讯】(看中国记者董林杉综合报导)深圳光明新区柳溪工业园12月20日中午11时40分左右发生山体滑坡事故,恐怕是一场“人祸”。据深圳官方媒体表示,深圳此次山体滑坡事故共造成22栋厂房被掩埋,41人失联,涉及公司15家。事发原因初步断定是因渣土受纳场违规作业。当地居民称,造成滑坡的泥土是近两年深圳施工挖地基取出来的渣土,堆有百米高,质疑今次事故是因过量堆积渣土触发。


(网络图片)

深圳山体滑坡官媒揭人祸讯息被删

深圳此次山体滑坡事故共造成22栋厂房被掩埋,涉及公司15家。据《深圳特区报》消息,“事发原因初步断定是临时余泥渣土受纳场违规作业,受纳泥浆漫溢,冲出山体,冲毁房屋,冲进靠近山体的恒泰裕工业园。”

在这条讯息基础上该报再发一条消息说:“柳溪工业园山体滑坡涉事临时受纳场,系原光明新区城市管理局局长徐远安等人创新批准的。一直以来,违规作业、存在安全隐患。”

但目前两条相关微博都已经被删除。官方在傍晚的新闻发布会上也未提及。


深圳山体滑坡恐为人祸 ,现场渣土堆百米高诱发山泥倾泻。(网络图片)

渣土堆百米高 触发山体滑坡

据新浪网报导,在红坳村开电脑维修店的姜先生称,造成滑坡的泥土是近两年深圳施工挖地基取出来的渣土,靠着山堆起来,山大约100米高。附近一居民称,“山上堆起来的泥有百米高,塌下来的部分就有3层楼那么高。”

一名现场居民对《北京青年报》称,泥土已堆积达两年之久。多位当地村民反映,渣土堆放处原本是个采石场,后来荒废。这两年来,大型渣土车一直运送渣土到采石场填埋。

此前有指今日深圳下微雨,而连日来当地也没有出现强大降雨情况,因此不少网民质疑导致今次大型山泥倾泻原因并非大自然灾害,而是一场“人祸”。

现场一名死里逃生的员工向东网表示,当地每日傍晚6时30分后都有大量工程车在现场进行挖掘工程,并将渣土堆放到工业园侧边,此说法正与网传事故为“人祸”的说法不谋而合。

根据深圳当地媒体于去年10月的报道,事发地长期存在偷倒渣土的情况,红坳村村民便曾反映过泥土车偷倒渣土。最近,也有报道指在红坳村每到晚上9时许,更有很多超载泥头车排队倾倒泥渣,而且不断按喇叭,情况持续至凌晨3、4时。

据《新京报》消息表示,查阅事发地区近年来卫星照片发现,2002年,此处为采石场,山体被挖出一个外小里大的山谷状深坑。随后,光明新区长圳红坳村的柳溪工业园区开始陆续在“山谷”开口下方建设。


深圳山体滑坡恐为人祸 ,现场渣土堆百米高诱发山泥倾泻。(网络图片)

11年前深圳山体滑坡 牵出女公安局长安惠君

《财经》杂志副主编罗昌平在微博上说,11年前的一场山体滑坡导致的命案,牵出著名的女公安局长安惠君。这一次将会如何?

2004年8月31日,深圳市龙岗区布吉街道罗岗二线关内侧的长排村,一堵挡土墙因山体滑坡而倒塌,一对湘籍母子不幸在事故中遇难。经调查中发现,事故诱因之一就是该地区大量违规建筑的出现,而这些建筑的地基对挡土墙产生了影响。随后调查出深圳罗湖区一警官违规建私房所致,并牵出接受男警员性贿赂的深圳罗湖原女公安局长安慧君。


深圳山体滑坡恐为人祸 ,现场渣土堆百米高诱发山泥倾泻。(网络图片)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受