这些渐渐被遗忘的中国餐桌老规矩!(图)



餐桌上有该遵守的规矩。(图片来源:Adobe stock)

中式餐桌礼仪指华人的餐桌礼仪,和其他中式礼仪一样,一切以体现等级制度和尊卑的儒家思想为原则。中国古人对吃饭的每一个细节都作了要求,某些规矩是出于礼貌和身分,有一些则源自于习俗,反映出中华传统的生活和饮食文化。如今,这些餐桌上的老规矩,懂的人是越来越少,不守规矩的大有人在,尤其是年轻人和孩子。老规矩,既是教养,亦是礼仪。也因为如此,就觉得有必要推荐该文给餐饮朋友。

实际上,老规矩不是不重要了,而是经济快速发展、开放环境下,许多人逐渐的遗忘了以往那些本该遵守的规矩礼仪。再加上,现在许多家庭宠爱孩子,独生子女拥有不可动摇的“小皇帝”地位,造成家庭教育上的缺失。

反观西方社会,餐桌礼仪一直是家庭教育的重点。因为礼仪,正是人类用餐和动物解决生理需要所区分开来的关键。

社会上的餐桌礼仪,不仅仅是怎么动筷子、使用刀叉与汤匙等餐桌用具、衣着打扮是否得当、与宴会主人和同桌的客人如何交谈、如何敬酒、双手如何摆放、与服务生的互动、正确的入座和离席等等……你和餐桌上的同伴的相处,每个细微的肢体语言都正向周边的人泄露着你的资讯:身世背景、家教、性格、喜好、人品。身为当事人的你或许不在意,但是这些个人资料已经被身边的人收入眼底了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受