介绍高智晟 至今在中国下落不明的维权律师

2011-02-03 05:49 作者: 史东

手机版 正体 9个留言 打印 特大

高智晟先生是2006年被中共警方非法绑架、关押起来,全世界对中国政府的这一举动表示一致的谴责。

高智晟于1964年出生在陕西省北部榆林地区的靖边县的一个贫苦的农民家庭。在他十岁那年、也就是1974年,父亲不幸去世。当时高智晟有六个兄弟姐妹,全部由母亲一手抚养。那时中国还处在文革之中,人民的生活仍然十分艰难。

高智晟从小挨饿受苦,实在是生活在水深火热之中。在他十五岁那年,由于生活十分艰难,高智晟只好退学,带着小弟弟去煤窑里面拉煤。不久,弟弟的腿被砸断,被赶出了煤窑。

十八岁那年,高智晟出于生活所迫,参加了解放军。被编进中共南疆军区六师第十八团,驻扎在新疆的喀什地区。三年之后,他认识了女通讯兵耿和。1988年,高智晟和耿和退伍。两年之后、也就是1990年的8月1日,两人喜结良缘,成为恩爱夫妻。

中国的转业退伍军人待遇很低。高智晟从军队出来之后,生活十分艰难。先后在喀什和乌鲁木齐等地摆小摊卖菜、当水泥厂工人和推销员。但是他不甘贫苦,自己埋头学习,是自学成才的好榜样。高智晟于1994年10月完成自学考试,获得了大专法律文凭。一年之后,考取了律师的资格,成为职业律师。

高智晟对贫苦的老百姓和中国社会到处弥漫的苦难和冤情,充满了无限的同情。他以法律为武器,专门为穷苦人打官司。自1997年以来,他以朴素、灵活和泼辣的作风,先后赢得了多起巨大的案件。

1998 年高智晟代表丹东的一位儿童,控告不负责任的医生,并获得了法庭上的胜利,获得了80多万元的赔偿,引起了全国的注意。2000年,在办理巴州农机公司的案件中间,高智晟迁居北京。2001年中国的司法部选评中国 “十大最佳律师”,高智晟成为其中的之一,成为全国的知名人士。

2002年8月,高智晟在北京成立了自己的律师事务所,结果各种各样反映中国尖锐社会矛盾的案子纷纷到来。首先是好几起城市拆迁案,高智晟纷纷败诉、毫无进展。然后他又和朱久虎等著名律师一起,接受了陕西油田案,结果更加不妙,朱久虎还被抓了起来。

不久,高智晟接受了蔡卓华牧师案、并为太石村案被捕的郭飞雄先生当任辩护律师;石家庄法轮功学员黄伟案、以及沈阳的郑贻春案等等,这些案子涉及到中国社会矛盾的根源,也就是中共一党专制、结党为私的各项政策。因此,高智晟到处碰壁,并在2005年11月4号被北京司法局取消了营业执照。

从那以后,高智晟遭到了秘密警察的全天侯跟踪、监视,并于2006年8月15号在山东姐姐家被逮捕。至今为止,高智晟还在中共的监狱里面。


(文章只代表评论员个人的立场和观点)
(根据录音整理,未经作者审校)
 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受