蔡英文当选总统 中美表态天差地别(图)

2016-01-17 15:05 作者: 苗薇
手机版 正体 6个留言 打印 特大


蔡英文宣布胜选后,美国国务院发表贺电,祝贺蔡赢得台湾总统选举。(网络图片)

【看中国2016年01月17日讯】(看中国记者苗薇综合报导)随着台湾总统选举落幕,民进党候选人蔡英文以高出,竞选对手国民党推出的候选人朱立伦300万票优势问鼎总统宝座,华盛顿对此表示欢迎,而北京却很是警惕。

美国国务院恭贺

美国务院1月16日发表声明,祝贺蔡英文在选举中获得胜利。美国也对台湾人民再次展示他们的健全的民主体系的力量表示祝贺,这个体系现在经历了又一次的权力和平交接。

声明还说,在继续维持海峡两岸的和平与稳定方面,美国和台湾人民有着深远的共同利益。美国期待同蔡英文和和台湾所有政党领导人合作以推进共同利益,进一步深化美国和台湾人民的非官方关系。

蔡英文当选台湾第一位女总统。美国国会议员纷纷公开表示祝贺。

美国联邦众议院外交委员会主席罗伊斯(Ed Royce,R-CA)16日也发表声明称,台湾再次展示了它的民主体系的力量和活力。他们证明和平与民主能够在亚洲繁荣。罗伊斯还说,一个稳定和繁荣的台湾符合美国的利益,他期待同蔡英文政府紧密合作,加强美台各个方面的关系。

众议院外交事务委员会副主席、民主党籍众议员安格尔(Eliot Engel)发表一份声明表示:“台湾人民把他们的信任交给了蔡英文和民进党,来领导他们走向正确的方向。我期待与我们的伙伴和朋友继续合作及支持的关系。”

国台办紧急发表谈话

对于蔡英文的当选,北京则是非常警惕,语气也是十分冰冷,只字未提祝贺,反倒有提前给下马威的感觉。

北京时间1月16日晚,中共中央台办、国务院台办负责人张志军就台湾民进党党主席蔡英文当选台湾总统一事发表谈话。他表示,大陆将继续坚持 “九二共识”,坚决反对任何形式的“台独”分裂活动。“愿意与所有认同两岸同属一个中国的政党和团体加强接触交流,维护两岸关系和平和台海稳定。”

国务院台湾办公室发言人在1月16表示,2008年以来,两岸双方在坚持“九二共识”,反对“台独”的政治基础上,开创了和平发展的新局面。这个基础必须维护,成果应该珍惜。

台湾于2016年1月16日举行大选,蔡英文宣布胜选,实现政权和平转移,这就意味着马英九提议的两岸政策可能被推翻。


(网络图片)

“蔡英文”从微博上消失

民进党候选人蔡英文当选总统后,大陆随即启动检查制度,快速阻挡任何与蔡英文相关的文字,蔡英文也从大陆最受欢迎社群网站微博消失。

据法新社报道,在微博上搜寻“蔡英文”和 “台湾选举”,均会获得如此答覆:“根据相关法律、规定和政策,这项搜寻结果无法显示。”

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意