600余外媒记者报台湾大选 中共官媒搞河蟹(组图)

2016-01-19 13:06 作者: 黎紫曦
手机版 正体 2个留言 打印 特大


蔡英文台湾选举胜选后,美国国务院发表贺电,祝贺蔡赢得台湾总统选举。(视频截图)

【看中国2016年01月19日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)2016年1月16日,台湾民进党主席蔡英文以6894744票,当选第14任总统,成为台湾史上首位当选总统的女性。除台湾以外,约有600余名外媒记者抵台采访总统大选。虽然大陆媒体也有关注,但除相较非常低调外,官媒还搞起“河蟹”。

根据台湾外交部统计,针对2016年台湾总统大选,来台采访的外国媒体记者中,欧洲、美国,以及日本媒体人数最多,此外,主动向台湾登记的外媒记者有390位,再加上未登记者与陆媒,粗估应有600位非本土记者在台湾采访总统大选。

随着台湾民进党主席蔡英文当选第14任总统,美国有线电视新闻网(CNN)、美国《华盛顿邮报》、英国广播公司(BBC)、英国《每日电讯报》,以及日本放送协会(NHK)等国际媒体相继给予报导。

美国有线电视新闻网(CNN)以《国民党承认败选,恭喜蔡英文当选总统》为题,报导台湾的选举结果。英国广播公司(BBC)在侧写中形容,“台湾第一位女性领导人的羞涩,但钢铁般坚硬”。彭博社则报导,台湾产生史上第一位女总统,民进党首度掌握国会多数,这对中共当局将是项新挑战。美国《纽约时报》报导,多数选民抛弃国民党的主因,除了台湾经济疲软,另一方面也是因为国民党与中共太过靠近。

而大陆媒体也罕见给予关注,不过报导的方式令人玩味。1月16日晚间11时许,中共中办经中宣部下达指令,由新华社发出约300字的台湾大选结果发表谈话。同时,在蔡英文召开的国际记者会上,中国深圳卫视将国际关注的“2016民主进步党国际记者会”进行“河蟹”处理。此外,中共央视更将“2016总统副总统暨立委选举国际记者会”和中华民国国旗,全部打上马赛克。

有网友调侃道,“码成这样干脆不要报,不是更好?”也有网友说,“越‘码’越让人想知道,被‘码’的是什么内容。”

蔡英文成敏感字 中国微博禁搜

就在台湾民进党候选人蔡英文当选总统, 台湾民众一片欢呼声中,大陆新浪微博一度将“蔡英文” 等关键字设置成网络禁字。但“朱立伦”、“宋楚瑜”等关键字,仍可搜寻到相关新闻与讨论。

法新社报导,在微博上搜寻“蔡英文”和 “台湾选举”均显示:“根据相关法律、规定和政策,这项搜寻结果无法显示。”直至16日晚间,微博才将“蔡英文” 网络禁字解禁。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意