夜里醒来三四次 老年人睡不着怎么办?(组图)



老年人睡眠质量不高是普遍问题。

人老了之后总是难有个安稳觉,半夜醒来三四次,翻来翻去总是睡不好,睡眠浅,多梦易醒。晚上瞎折腾,可白天总是容易打瞌睡,睡不好让老年人状态不佳,还影响到身体健康。老年人睡眠质量不高是普遍问题,这是为什么呢?怎么改善呢?

老年人睡不好常见3原因


不少老人失眠都是由于心理疾病所引起。

1、慢性疾病影响。很多老年人都有慢性疾病,如心脑血管疾病、高血压、糖尿病等都或多或少会造成睡眠问题。

2、精神方面的问题。不少老人失眠都是由于心理疾病所引起,例如很少参加群体活动,家庭中夫妻关系、亲子关系不和,生活没有愉悦感等。

3、生理性因素。老年人神经细胞的减少,自然就能引起老年人睡眠障碍,而失眠则是最常见的症状。

生活中,老年人的睡眠时间变短,他们本人及家人大都不以为然。但专家表示,如果是短暂的睡眠障碍,可能很快就能恢复。但若是长期的睡眠问题,首先需要警惕的就是疾病导致的原因。睡不好要积极调理,否则疾病带来失眠,也会因为失眠而加重,从而带来恶性循环。

老年人对于睡眠障碍的态度两极化:要么很积极,稍有风吹草动就找医生;要么就很抗拒,拖到情况比较严重才由家人“押”着来看医生。他们中也有不少人自行买有助于安眠的药吃。

但吃药治标不治本,且长期服用安眠类药会产生依赖性,难以减药或者停药,也可因缺药而情绪高度紧张,甚至有全身难受的感觉。那么老年人睡不好要怎么办好呢?

老年人睡不好可以怎么做


睡前一小时喝一杯百合枣仁茶,能让老年人深睡眠时间提高,睡眠质量更佳。
 

1、百合枣仁茶具有适度的镇静效果,对无法放松的神经或身体来说,具有天然的对抗手段。睡前半个小时到一个小时喝上一杯,能让老年人深睡眠时间提高,睡眠质量更佳。

2、老人吃土豆能清除掉对可诱发睡眠的色氨酸起干扰作用的酸,但是肠胃不好的老人少吃土豆,否则多屁。


睡前喝一杯蜂蜜水,但血糖高以及有糖尿病的老人要少喝。(以上皆为网络图片)

3、睡前喝一杯蜂蜜水,或者在牛奶中加适量蜂蜜,能缩短入眠时间。但是血糖高以及有糖尿病的老人要少喝或者不喝。

4、睡前喝一小碗燕麦片。燕麦片能诱使产生褪黑激素,一小碗就能起到促进睡眠的效果,如果大量咀嚼燕麦片,效果会更佳。可增加胆固醇代谢,很适合高血脂的人。

5、适当的活动。经常运动对提高老年人睡眠也有好处,老人家在天气暖和的时候可以外出散散步、晒晒太阳,适当做些运动能提高睡眠质量。

老年人,睡眠少,这似乎是大家的共识。但是并不意味着老年人不需要这么多的睡眠,晚上睡不好让老年人状态欠佳,这也是为何老年人白天容易打瞌睡的原因。提高老年人的睡眠质量能增强身体抵抗力,能预防身体疾病,一定要重视了。愿所有的老人都能有个好睡眠,都能安享晚年!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受