躲不掉的经济周期:美国又到坎上了…(组图)

2016-02-11 10:00 作者: 齐俊杰

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2016年02月11日讯】就在大家欢度中国新年的时候,外国人从不懂得普天同庆,也不懂得恭贺新禧,欧美股市全线暴跌,德国跌了3.3%,美国标普最高的时候也跌了3%,要不是尾盘回升,2月8日(中国大年初一)应该是令人相当担忧的一天。

美国股市这么跌真的好吗?要知道再过一天香港可就要开盘了,美国老大哥这么不争气,让香港股市倍感压力,香港和内地又紧紧相连,还有很多同股同权的A H股,这一个长长的金融链条,让身处喜庆祥和气氛中的中国股民相当不淡定了。美国究竟要怎么样呢?

根据华尔街分析师的一张图(下图)我们清楚的可以看到,美国很微妙,从1973年石油危机开始,每过7-8年就要出个故事,上一次发生危机是大家耳熟能详的07-08年,现在2016年整好活到了坎上。许多财务和调查数据显示,美国国内大小企业的借款都变得更加困难,反映出全球市场大跌及整体经济放缓背景下的避险心态加重。而美联储偏偏在这个时间,重新开启了加息的进程,很可能是犯了一个大错。最好的日子里没能强身健体,而感冒发烧之后,却要开始折腾。

至于为什么会有经济周期,这个理论太过复杂,可以在大学开一门课,光各个学派的理论就有10来种,有人甚至说这跟太阳黑子有关。其实要笔者来看,最简单的解释就是市场调节的正常波动,类似于猪肉,当猪肉涨价的时候,大家一窝蜂的养猪。一段时间后猪肉供大于求,饲料飙涨,猪肉价格回落。完全不赚钱了,然后养猪的发现都赔钱了,也就不干了。于是,又过一段时间发现没猪肉可卖了,猪肉价格又上来了,循环往复周期波动。其他行业大体如此,特别是金融的驱动。在太平天下大家胆子也越来越大,借款利息越来越便宜,金额也越来越大,这就造成了金钱流动特别快,信用货币大增,让货币乘数居高不下,借着借着发现有钱还不了了,开始怀疑一些人的人品,然后有些钱就不借了,有些不靠谱的人就给他们更高的利息,以补偿坏账的风险,这就让货币乘数迅速下降。社会上原本就这么多钱,10倍的货币乘数支撑,现在突然降到了5倍,很多地方一下就没钱了。就像本来十个锅十个盖子,现在突然拿走了一半,这饭就没法做了,最后大家只能相约天台。经济越不好,越萧条借钱的越会捂紧钱袋子,货币乘数越下降。直到新的需求产业出现,重新让人相信,这个行业躺着都能赚钱。1933年之后,二战爆发,军火生意以及灾后重建,创造了大量的需求。1997年之后,我们国家开始房改,买房子就赚钱。都是这样的政策。

经济周期分为四个阶段,滞涨、衰退、复苏、繁荣,现在美国很可能处于滞涨到衰退的阶段。这个时候消费不断萎缩,需求减少,企业的盈利能力较弱,利润率不断下降,连同大宗商品在内的整体物价水平开始不断下跌,造成企业的产品流通率低,大量产品积压,从而让经济增长速度减缓甚至停滞。再然后就是衰退阶段,供给和需求都压低,去库存任务艰巨,资产缩水,股市暴跌至底部区域,人们发现没有什么事是不赔钱的。但这个时候由于已经跌无可跌,反倒是反向调控效果最明显的时候。然后是复苏阶段,CPI逐渐恢复,生产有序开展,就业开始回升,社会消费越来越强劲,借钱的利息很低,越来越多的人开始拿出钱来从事金融活动。股市企稳回升。最后就是繁荣阶段,大概就是2014年-2015年的美国,一系列经济指标都不错,大家都在担心通胀上升,考虑是不是泼一盆冷水。


美林投资时钟(网络图片)

至于大家如何应对,美林投资钟(上图)给出了一定的答案。在现在这个阶段,一定是以现金及现金流资产投资为主,什么是现金流资产,就是你买一个东西,很安全,然后每年固定反你多少钱,等于你投资了这个之后需,就有源源不断的收入。比如现在的银行理财,就是一个5%左右的现金流资产,还有像什么高速公路收过路费都差不多。如果找不到好的资产,拿着现金也还不错。因为马上就要进入衰退阶段,这个时候一般人都不愿意再借钱给别人,所以发行的债券利率都会很高,而债券价格会跌到很低的位置,这时候进场抄底债券是个不错的选择。特别是一些优质的债券,大部分也都很便宜,而且收益率很有保证。第三复苏阶段,没啥可说的,就是尽情的买股票吧,一些能讲故事的成长股,大约都有不错的收益,最后到了经济过热,像经济复苏必须的生产资料比如能源材料这样的周期性行业,往往在这里表现很好。中国投资者最熟悉的眉飞色舞就是这个阶段的故事。

【免责声明】看中国登载此文出于传递更多信息之目的。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证,亦不构成投资建议。读者请仅作参考,并自行承担据此进行相关投资操作而产生的全部责任。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受