千年首次 教皇和东正教主教在古巴会面(图)



2016年2月12日,教皇方剂各(右)和俄罗斯东正教主教基里尔在哈瓦那进行了近千年以来,基督教两大教会分支之间的首次会晤。(图片来源:Getty Images)

【看中国2016年02月13日讯】(看中国记者许家栋编译)据英国《每日邮报》报道,2月12日(本周五),教皇方济各在踏上访问墨西哥的五日之旅前,在古巴会见了俄罗斯东正教主教,这是两个教派之间长达近1000年来首次会面。

教皇的飞机降落在哈瓦那的何塞•马蒂国际机场(Jose Marti International Airport),在那里他与东正教主教基里尔(Patriarch Kirill)开始两个小时的会议。

79岁身着白袍的教皇在乘坐了12小时的意大利航班之后,走下飞机与古巴总统劳尔•卡斯特罗(Raul Castro)在停机坪上握手。

当教皇方剂各和东正教主教基里尔在哈瓦那机场木板贵宾室中会见时,他们互相拥抱,并亲吻了对方三次脸颊。

这是自从1054年基督教两大教会分裂以来,两位教会的领导人之间的首次会晤。这次会晤的宗旨是帮助在现代欧洲和中东地区重新塑造基督教形象。

大约在晚上9点半左右,方剂各和基里尔均签署了一份有关当代基督徒在伊拉克和叙利亚等地方遭受迫害的联合声明。

这次位于中性地带举行的会议已经规划了几十年,最终由于教皇决定这个会议应该举行,以及俄罗斯东正教教会感觉中东地区发生的事件使基督徒统一变得更加迫切,从而扫除了这最后的障碍。

与基督教的东正教分支进行和解是教皇所希望的,教皇在本周接受采访时说:“我只想拥抱我的东正教兄弟们。”自从方剂各在2013年当选为教皇以来,他曾经在梵蒂冈两次会见了俄罗斯总统普京。

梵蒂冈专家马尔科•波利蒂在博客中谈论这次历史性相会时说:“在(这次会见的)背景中,还有第三方人士(普京)。

一名莫斯科东正教教会发言人说,他可以“百分之百地保证”,这两位宗教领袖的会晤背后没有任何政治议程。

在东正教主教基里尔与教皇举行会议之前,主教与古巴领导人劳尔•卡斯特罗也举行了会晤。据俄罗斯新闻社驻哈瓦那记者站报道,主教基里尔告诉卡斯特罗说,古巴人民“已经证明他们在自己认为合适的生活方式中生活。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受