中国央行调整规则或为掩盖资本外流压力(图)


2015/11/19/20151119162036883.jpg
中国央行停止发布金融机构口径的外汇占款数量。(网络图片)

【看中国2016年02月24日讯】中国央行发布1月人民币外汇占款数据时,没有公布金融机构口径的外汇占款数量,后者可以让外界一窥中国为支撑人民币汇率进行的干预力度。

人民币上个月一度贬至五年低点,搅乱了全球金融市场,并促使中国央行面对资本创纪录外流形势加大提升人民币汇率的力度。中国1月份外汇储备下降994.7亿美元,虽然相对于12月创下的1,079亿美元的降幅纪录有所收窄,但倘若央行曾通过国有银行干预汇市,那么这个金额可能就无法代表实际的美元卖出规模。

这个调整始于1月,央行在2016年1月份的常规金融数据报表中作出了两处调整。一方面,央行不再公布《金融机构外汇信贷收支表》来源方项目下的“外汇买卖”项目;另一方面,央行将《金融机构人民币信贷收支表》中的“外汇买卖”项改为“中央银行外汇占款”项目。

外汇占款分为金融机构口径和央行口径,去年9月,中国金融机构的人民币外汇占款环比创纪录下降1170亿美元,是当月外汇储备降幅433亿美元的近三倍,因大型国有银行为支持人民币汇率卖出以人民币融入的美元并利用与中国央行的远汇合约来对冲这些头寸。

央行口径外汇占款是央行在银行间外汇市场收购外汇所形成的人民币投放,属于央行购汇行为,反应在央行资产负债表中“国外资产”项下,其变动对基础货币投放产生影响。

而统一考虑银行柜台、银行间外汇两个市场的整个银行体系(包括央行和商业银行)收购外汇所形成的向实体经济的人民币资金投放则为金融机构口径外汇占款,金融机构外汇占款统计在《金融机构人民币信贷收支表》中,计入资金运用方的“外汇买卖”项下。

此前,通过两种不同口径外汇占款的比对往往可以探寻到资本外流或是央行在银行间外汇市场操作的痕迹,但是央行此举无疑断绝了外界窥视资本流动状况的道路。敏感的市场投资者随即认为,央行存在借此掩盖资本外流情况的意图。

彭博引述德国商业银行驻新加坡高级经济学家周浩的话称,有时当中国央行想要支撑人民币汇率时,是透过商业银行卖出了大量美元。发生这种情况时,中资金融机构的人民币外汇占款下滑规模通常要大于外汇储备下降程度。

澳新银行首席中国经济学家刘利刚指出,由于央行不透明的工作方式,市场无法对其资本流动情况形成一个清晰的认识,这将引起更多的猜测,猜测中国正受到资本外流的巨大压力。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受