男子首都机场放鞭炮触两会神经 陆媒急删报道 (图)

2016-03-04 05:31 作者: 李佳

手机版 正体 0个留言 打印 特大


3月2日,在首都机场T2航站楼大厅内,有人燃放鞭炮。(网络图片)

【看中国2016年03月04日讯】(看中国记者李佳综合报导)由于北京即将召开全国两会,近一段时间,北京的安保气氛骤然紧张,令进京及在京的各界民众感到窒息。而3月2日,首都机场爆发的一阵鞭炮声正好触动了两会的敏感神经。

北京严防死守 草木皆兵

《京华时报》3月2日消息,当日下午,有网友发布微博称,在首都机场T2航站楼大厅内,有人燃放鞭炮。从网传的现场照片可以看到,多名持枪武警出现在现场,气氛十分紧张。另有其他网友称,共有4名涉事男子被带走。关于此事的内情,目前媒体没有进一步报道,且除《新华网》外,中国大陆的多数网站很快便将此报道及其网友评论一并删除。


放鞭炮的男子被警方带走。(网络图片)


在燃放鞭炮的现场,现持枪武警。(网络图片)

因正值两会即将召开之际,此事引来民众关注。同时,关于两会的紧张气氛,外媒也多有报道。

据《法广》3月2日报道,在中国,有成千上万的访民希望借一年一度的两会机会申诉权利,可中共却把这当成是对两会的重大威胁。目前,北京和各级地方政府都在部署,对访民采取严防堵截的战术。3月1日,又有数十名当年在新疆插队的上海知青在火车站被堵截,据悉,他们是在火车站被便衣人员发现的,之后立即遭到安保人员的拦阻。

报道引述《博闻网》的消息称,中国各地已制止或劝阻了近千起“企图赴京上访事件”。

媒体受限 北京外围设“护城河”

香港《明报》3月2日报道,今年的两会安保比之往年更为森严,港澳政协委员入住的贵宾楼居然被铁丝网包围。另外,以往记者可自由在贵宾楼内的酒店大堂等地方采访,而今年酒店采取“封闭式管理”,记者不可到政协委员房间采访,而统一在“公共采访区”接受采访。

另据《明报》报道,环绕北京的河北省,也已成为“两会”外围防控的主战场。目前,从京承高速搭大巴入北京,从承德上车起,至少需4次安检,才能到达北京的长途巴士站,而以前只需1次。所有乘客都须拿身份证向警察登记核实身分并接受身份证读卡器的审查。在高速公路检查站,私家车司机要在持冲锋枪警察的监视下,打开驾驶室和车尾箱受查,而7人以上车辆,乘客要全部下车接受检查。

据《北京青年报》等大陆官媒近日的报道,此次北京外围的安保部署涉及环京六省区市、西北警务合作区及河南省警方等,官方称之为环京“护城河”行动。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.