袁嘉祚的命运和郑相如的预言(图)

2016-03-12 12:00 作者: 袁荣

手机版 正体 0个留言 打印 特大

袁嘉祚的命运

唐宁王王府内有一位名袁嘉祚的王傅(唐朝王府内的官职,相当从三品),为人正直不阿,能够奉行大节,敢于直言犯上,虽死也不回避。后来成为盐州刺使,因出奇的清白而闻名。

当时,岑羲与萧至忠当宰相,任命嘉祚为开州刺史,嘉祚非常不高兴,一再声明自己委屈。二相大为恼怒,辱骂嘉祚说:“纯粹是个笨蛋,把他赶出朝廷!”嘉祚为此惆怅生气。

 
古代预言家具备一种特异功能,叫“宿命通”。(网络图片)

一天他去义井(卽公用水井)饮马,有个人背对井坐着,用水洗手,故意溅起水来几次惊吓嘉祚的马。嘉祚气坏了,骂道:“臭当兵的,为什么惊吓我的马!”那人看了看嘉祚说:“眼看你就要出使去蠮蠛国(yē miè guó),不知道将来死在什么地方,还对我发火呢!”嘉祚想来想去也想不出他的话是什么意思,只感到大为惊异。

第二天嘉祚上朝,果然被两个宰相召见,二相迎上前来对他说:”我们知道您的行为功绩向来很高,所以让您带上朝廷的使命去充当使节。现在以您为卫尉少卿,前往蠮蠛国报到上任,可以吗?“嘉祚以自己没有能力为由极力推辞,两位宰相还是在当天下达了行文命令。

嘉祚非常恐惧,他走到义井,又遇见昨天惊吓他马的那个人,那人对嘉祚说:“昨天我就知道宰相要命令你出使那个遥远的国家,果然如此吧?”嘉祚下马向他行礼,这个异人说:“您不用担忧,只管拖着不上路就是了。那两个宰相的脑袋已经悬挂在枪刃上了,哪里还能对您发火呢?”说完,便不知去向了。

隔了一天,两个宰相都被杀死了,果然像那个异人所说的一样。那个蠮蠛国远在大秦国以西数千里,自古以来未曾沟通过,两个宰相既然死了,嘉祚也就一直没有去。

郑相如的预言

唐玄宗时期,郑虔工于诗而嗜于酒,性格非常闲散豪放。唐玄宗喜爱他的旷达,想让他到官署里作郎中主持一个部门的工作,又因他不善于管理事务,所以就把他安置在广文馆,授给他博士衔。他的名声和职衔十分昭着。门庭上来往出入的车马,座上客都是当时的才子学者。

有个叫郑相如的,是沧州人,参加选拔进士的考试来到了京城。听说郑虔的赫赫大名,便以同宗同姓的名义去拜见他,郑虔因此与他以叔侄相称。见他老气横秋,并不怎么敬重他。过了几天相如又来拜见郑虔,郑虔一个人与他对坐,问他学的是哪门学问,相如笑着对他说:“叔并不了解相如,故用平常眼光看待我;然而,一个人确实不容易被别人了解。既然今天您问我,怎敢不把话说透彻呢?您知道,孔子门下有‘四科十哲’之说,四科指的是‘德行·言语·政事·文学’,十哲指的是孔门弟子四科中的佼佼者,如‘德行:颜渊,闵子骞,冉伯牛,仲弓’,‘言语:宰我,子贡’,‘政事:冉有,季路’,‘文学:子游,子夏’。相如我如果是孔门弟子,就该处在四科之列,居于子游、子夏之上。如果叔叔您是孔门弟子,就不可能被列入四科。我现在是因为生不逢时才应付这种科举考试的流行方式,为的是让自己的真相销声匿迹而已。”

郑虔听了非常惊异,便请他继续说下去。相如说:“孔子自称可继承周朝大业,即使一百世之内的事他都知道;如今相如也可知百世之事。我看大唐到开元三十年就会改变年号,再往后十五年,国家当有灾难。那时,天下战争兴起,贼臣篡夺皇位。到那时,叔就会被任为叛贼政权的官员,排列在朝廷省署之中,而后会为此事受到拖累多时。因您愿意恪守为臣的节操,可免除重罚。自那以后,黎民百姓将无休止地遭受涂炭践踏。相如今年可以考中进士,五选被授为衢州信安尉,到了三考,死于衢州。当什么官,受什么禄都是命中注定,不能强求呀!”

那年相如果然考中了进士,辞别郑虔返回故乡,到了考期时又参加选拔,在京师见到郑虔,在吏部注册为信安尉,相如面带喜色,于是辞别郑虔前去赴任。

第一考时,郑虔询问衢州考官道:“郑相如怎么样?”答道:“非常好。”问其政绩,答道:“跟古人一样。”第二考时又参加了,说是身体尚好,第三考时郑虔又打听他的情况,考官说:“相如考试之后,暴病不起。”郑虔大为惊叹,于是想起相如原先说的话。

天宝十五年安禄山造反,派兵进入京城,收罗朝廷官吏送到了洛阳。郑虔当时是着作郎,被强行授予水部郎中职位。安史之乱被平定之后,郑虔被贬为衢州司户,到了任上就死了。这些情况竟然都像相如原先所说的一样。

唐朝的这两个小故事告诉我们:人的一生,人的命运自有定数,谁也改变不了。看起来人在努力,在奋斗,实际上每个人都在人生大舞台上,按着预定的剧本在演出。

神奇的是,两个故事中都有高人出现,如第一个故事中的井边异人,第二个故事中的郑相如。他们可以准确预知未来。这种人具备一种特异功能,叫“宿命通”。与其他各种特异功能一样,这都是人类所自然具备的。只是随着人类道德的下滑,这些功能逐渐丧失。古代具有特异功能的人比现代要多一些。

当然,“宿命通”功能的存在也是以“命运有定数”为前提的。否则就谈不到“预言”的问题了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受