猪肉不能和9种食物一起吃!原来我们都犯错了!(组图)



有些食物不能和猪肉同食,严重者可能中毒。

猪肉应该算得上是餐桌上最常见的美食之一,但是吃猪肉也有着诸多的禁忌之处,搭配错误的话可是会造成及其不好的后果的哟!那么猪肉不能和哪些食物同食呢?


猪肉主治热病伤津、消渴羸瘦、肾虚体弱、产后血虚等。(摄影:黄燕玉)

猪肉性平味甘,有润肠胃、生津液、补肾气、解热毒的功效,主治热病伤津、消渴羸瘦、肾虚体弱、产后血虚、燥咳、便秘、补虚、滋阴、润燥、滋肝阴、润肌肤、利小便和止消渴。猪肉可以提供血红素(有机铁)并且有可以促进铁吸收的胱氨酸,可以改善缺铁性的贫血。

“猪肉不能和什么一起吃?”

1、大豆


《食疗本草》说:“大豆黄屑,忌猪肉。

《金匮要略》云:“食大豆屑,忌瞰猪肉。”从现代营养学的观点来看待猪肉和豆类食品是不宜搭配的,因为豆类食品中植物酸的含量比较高,60%-80%的磷是以植酸形式存在的。它常与蛋白质和矿物质元素形成复合物,而影响二者的可利用性,降低利用效率;还有就是因为豆类与瘦肉、鱼类等荤食中的矿物质如钙、铁、锌等结合,从而干扰和降低人体对这些元素的吸收。故猪肉与黄豆不宜搭配,猪蹄炖黄豆是不合适的搭配。

2、苍术


苍术与猪肉两者药理相反,不能同食。

苍术在单独用的时候,可以健脾养胃,而且还能去除身体的湿气。但是猪肉却是帮助人体增加口水分泌,增长湿气,因此它们的效果是相反的,所以万万不能一起煮。

3、羊肝


猪肉共羊肝和食之,令人心闷。

中医云:“猪肉共羊肝和食之,令人心闷。”这主要是因为羊肝气味苦寒,补肝、明目,治肝风虚热。猪肉滋腻,入胃便作湿热,从食物药性讲,配伍不宜。羊肝有膻气,与猪肉共同烹炒,则易生怪味,从烹饪角度讲看,亦不相宜。

4、牛肉


猪肉与牛肉同食,性味有所抵触。

《饮膳正要》指出”猪肉不可与牛肉同食“。这主要是从中医角度来考虑,一是从中医食物药性来看,猪肉酸冷、微寒,而牛肉则气味甘温,有安中益气之功。二者一温一寒,一补中脾胃,一冷腻虚人。性味有所抵触,不宜同食。

5、桔梗


桔梗。

桔梗的味道有点苦,有助于发汗,能够利于咽喉、肺部的呼吸,减少痰的生成。但是猪肉是油腻的,能帮助我们增加痰,所以一起配合起来,根本得不到猪肉的营养。

6、芫荽


芫荽辛温,耗气伤神。猪肉滋腻,助湿热而生痰。

芫荽又名香菜,可去腥味,与羊肉同吃相宜。芫荽辛温,耗气伤神。猪肉滋腻,助湿热而生痰。一耗气,一无补,故二者配食,对身体有损害。

7、大黄


喝过含有大黄成分的中药,不能吃猪肉,会减低猪肉的价值。

大黄性味苦寒,可以用来泄热通便,但是却不能跟油腻的食物一起配合,这会减少大黄的药性,增加腹泻的风险。而且大家要注意了,如果大家喝过含有大黄成分的中药,那也不能吃猪肉,这样也会减低猪肉的价值。比如牛黄上清丸、六味安消囊、中药大黄蛰虫散等。

8、乌梅


猪肉和乌梅同食,可能引起中毒。

猪肉和乌梅不能一起食用,一同食用有可能引起中毒。如果中毒可以用地浆水治疗。

9、甘草


猪肉和甘草一同吃,会引起中毒。(以上皆为网络图片)

猪肉不能和甘草一起食用,一同吃会引起中毒,但可以吃绿豆汤缓解中毒。

另外还要注意,猪肉忌与鸽肉、鲫鱼、虾同食,同食令人滞气;忌与驴肉同食,同食易致腹泻;忌与荞麦同食,同食令人落毛发;忌与菱角、蕨菜、桔梗、乌梅、百合、巴豆、大黄、黄连、苍术同食。

也不宜食用未摘除甲状腺的猪肉,不宜食用未剔除肾上腺和病变淋巴结的猪肉。服降压药和降血脂药时不宜多食猪肉,服磺胺类药物时也不宜多食。

责任编辑:李慈

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意