功效翻倍!枸杞泡一物比喝补药还更好(组图)



枸杞子从诗经“集于苞杞”时起,便用于医药,迄今已有3000余年的历史。

枸杞是名贵的药材和滋补品,常生活中,我们最常食用的养生保健食物除了红枣可能就属枸杞了,枸杞巧妙搭配功效翻倍。

一、枸杞的养生食疗方:

1、枸杞+龙眼


枸杞龙眼茶,补气养血。

功效:常服延年益寿,充实正气,补气养血。

材料:枸杞、龙眼肉各20克,葡萄干50克,蜂蜜20克,菠萝200克。

作法:枸杞、龙眼、葡萄干、菠萝用水冲洗干净;放入小碗加蜂蜜及适量水入蒸笼蒸20分钟即可。

2、枸杞+红枣


枸杞红枣茶,喝出好气色。

功效:使面色红润、补气血。美容,皮肤白嫩,有光泽。

枸杞大枣泡水喝,做法非常简单,对工作忙的上班族来说,不管熬夜多晚,喝点枸杞大枣水第二天也会有很好的气色。女性多喝点枸杞大枣对睡眠,尿频,体虚的人来说能喝出年轻,喝出好气色喝出健康。

材料:大枣10克,枸杞8克。

作法:把大枣放入锅中用中火炒10分钟左右,待大枣的外皮颜色逐渐变深即可,倒出放到碟子中,凉透后待用,有多的可用密封的容器先装起来以后备用;把凉透的大枣,加上洗净的枸杞一齐放入茶壶里;加入适量的冰糖,然后加入热水,冰糖的分量可根据自己的口味来放;盖上茶壶盖子,约5分钟左右闷出味道后即可倒出来喝。

3、枸杞+鸡


枸杞蒸蛋。

功效:中老年人多吃枸杞鸡蛋羹,可延缓视力衰退,防止花眼。

材料:枸杞20克,鸡蛋2个

作法:枸杞洗净放入碗中备用;将鸡蛋打入碗中,与枸杞调匀;蒸熟即可食用。

二、不同季节的吃法,功效翻倍

1、春天配黄芪


黄芪红枣枸杞茶不仅适用于体虚自汗症的人,也可用于女性的美容养颜。

春天万物复苏,人体阳气渐渐升发。枸杞味甘平补,春季可以单独服用,也可与味甘微温之品同时服用,助人阳气生发,比如说黄芪,黄芪味道甘醇,可补气、活血、养颜、润肤、强壮体能、加速糖的代谢与脂肪分解。

2、夏天配菊花


枸杞子菊花茶,清热明目,滋补肝肾、能降血压。

夏天人们总是渴望一壶甘凉的茶水消除暑热,枸杞子味甘,如果配菊花、金银花、绿茶等,饮用后感觉心旷神怡。尤其是与菊花搭配,可以滋阴明目,清除肝火。

3、秋天配山楂


山楂枸杞茶具有健脑益肾、祛脂降脂之功效。

秋天空气干燥,人们总感觉到口干唇裂,皮肤起屑,用很多润肤霜也难以抵挡萧瑟的秋风。这个季节吃枸杞子需要配滋润食品,比如雪梨、川贝、百合、玉竹等,效果更好。当然,也可以配用一些酸性的食品,如山楂等,以达“酸甘化阴”之效。

4、冬天配山药


枸杞山药。

冬天人们将自己裹进厚厚的棉衣中以助自身阳气抵御寒冷。枸杞子能够平补阳气,天天服用,特别是和各种粥品搭配,大枣、龙眼、山药等。有助于人体阳气生长,抵抗自然界严寒。

四、如何挑选枸杞


正常枸杞尖端蒂处多为黄色或白色。

1、看颜色

颜色不是鲜艳的过分,被摘的部分要是白色的,如果是红色的那是被染过色的,正宗的枸杞多为暗红色。大小整齐统一,如果药材表面会有闪亮的晶点则用明矾泡过,不要购买。正常枸杞尖端蒂处多为黄色或白色,用色素浸染过的枸杞蒂处则呈红色,用硫磺烘烤过的呈深褐色。

2、闻味道


没有辛辣、刺鼻子的味道,就证明用的熏染的硫磺量不是很大。

抓一把枸杞近距离闻一下,没有辛辣、刺鼻子的味道,就证明用的熏染的硫磺量不是很大。注意,通常市场上卖的枸杞,多是用硫磺熏出来的。所以,有刺鼻的味道。

8、泡


在选购枸杞时,可以把几粒枸杞放进水中。

拿几粒枸杞,放进温水里,如果枸杞很快就沉入了水里,那证明非好枸杞,一般好的枸杞是放进水里后,自然吸水,过几分钟后,才沉入水中。由于用色素染过的枸杞特别怕水,建议大家在选购枸杞时,可以把几粒枸杞放进水中,或者是故意用潮湿的手搓一搓,如果出现掉色,就说明用过色素。

3、摸、捏不粘手


不粘手,而且没有明显的结块的,就是比较好的枸杞。

抓一把枸杞,摸一下,不粘手,而且没有明显的结块的,就是比较好的枸杞。摸上去,没有滑润感,而是有些涩手的,就是好的。抓一把枸杞,用力捏一下,如果粘到了一起,证明枸杞反潮了,就算买回去,不几天,也就坏掉了。如果放开,枸杞散开均匀,证明就是好枸杞。

5、扒、切

拿一颗枸杞,扒开来看一下,如果里面可以看到大量的枸杞籽,那这个枸杞就是秋枸杞,不是说秋枸杞不好,而是秋枸杞多籽,相对于夏枸杞来讲,药效和食用价值就相对弱一些。如果再仔细一点的话,就找个小刀,切开一粒枸杞,然后看一下枸杞的皮的薄厚,皮薄的,就是较好的枸杞。

6、尝

取一粒枸杞放进嘴里,尝一下,如果是甘甜,没有发苦,就是较好的枸杞。有酒味的枸杞已经变质,不可食用。吃起来不会有咬碎困难,而且少籽,就证明是夏枸杞。

小提醒:枸杞子一天吃多少为宜?


健康的成年人每天吃20克左右的枸杞比较合适。(以上皆为网络图片)

枸杞虽然具有很好的滋补和治疗作用。但任何滋补品都不要过量食用。一般来说,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞比较合适。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受