立志不渝 方至圣人之道(图)

2016-03-18 08:00 作者: 李晓径

手机版 正体 1个留言 打印 特大

2016/03/16/20160316231146112.jpg
古人崇尚立定志向,始终不渝、不改其志的人。(网络图片)

《说文》:志,意也。《毛诗序》:在心为志。俗话说,“人穷志不短”,这成为中国传统文化中最重要的一个做人处世理念。“范仲淹二岁而孤,家贫无依。少有大志,每以天下为己任,发愤苦读”。《后汉书·马援传》:“丈夫为志,穷当益坚,老当益壮。”子曰:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”

古人的志向往往是无私的、高尚的、利益众生的。《论语》记载,颜渊、子路侍立在孔子旁。孔子说:“何不说说你们的志向?”子路说:“我愿将自己的车马、衣服皮袄,和朋友共享,用坏了也没有怨言。”颜渊说:“我愿不夸耀自己的长处,不显扬自己的功劳。”子路说:“但愿听听夫子的志向。”孔子说:“我愿年老的能得到奉养安乐,朋友之间能彼此信任,年少的能得到关怀抚育。”

明志尚志

诸葛亮说:“志当存高远”,又指出“非淡泊无以明志”。“明志”就是明确志向。他说,“若志不强毅,意气不慷慨,徒碌碌滞于俗,默默于情,永窜伏庸,不免于下流。”倘若志向不刚强坚毅,意气不慷慨激昂,那就会碌碌无为地沉湎于流俗,默默无闻地被情欲束缚,势必永远沦入凡夫俗子之列,甚至免不了成为庸俗的下流之辈。

虞集(西元1271-1348),字伯生,号道园,历仕元,任大都路儒学教授、奎章阁侍书学士等职。他是元代诗文四大家的首席,著有《道园类稿》。道园曾把立志比喻为射箭,射箭的目标是射者的志向,而想通过研究学问达到圣贤的人,就象射箭的人要求射中目标是一样的。志向不固定,像在汪洋大海里随波漂流,永远没有终止,这样不变成一个妄人的很少!这是立志的要做的第一件事。有了定向以后,便应该要讲求达到圣贤目的的方法了,这一点不是没有志向的人能做到的。所以跟从良师、选取益友、用功读书、穷究事理,都是要求达到这个目的所应必备之事。

在平素无事之时,这志向未曾怠慢;应事接物之时,这志向未曾被搅乱;安逸、顺适时,志向不因此而丧失;患难、忧戚时,志向不因此被震慑;必定得达到自己想达到的目的,方肯罢休。这就是只要立定志向,就是始终不渝、不改其志的人了。所以真能这样立志,便可达到圣人的地步了。

如果志向不立定,即使细致微小的事,也无成功的道理;何况是研究学问这样重大的事呢?古时孔夫子以“生而知之”的天资禀赋,在开始读书的时候,犹且讲究立志;何况我们这样愚笨至极,智慧又阻塞不通达的人呢?

那么,不能不把崇尚立志这件事,视为最重要最急切的事,是非常明白的了。

“有志者,事竟成”

“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚”,讲的是项羽破釜沉舟的典故。秦国的三十万人马包围了赵国巨鹿(今河北省平乡县),赵王连夜向楚怀王求救。楚怀王派宋义为上将军,项羽为次将,带领二十万人马去救赵国。谁知宋义听说秦军势力强大,走到半路就停了下来,不再前进。军中没有粮食,士兵用蔬菜和杂豆煮了当饭吃,宋义却只顾自己举行宴会,大吃大喝。项羽认为,“国家安危,在此一举。”他早晨参见上将军宋义时,到他账中斩了宋义的头,称宋义与齐国谋反,楚王密令杀之。众将慑服,立项羽为假上将军。

项羽于是率军渡漳河救巨鹿,“项羽乃悉引兵渡河,皆沈船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心。”楚军全部渡过漳河以后,项羽让士兵们饱饱地吃了一顿饭,每人再带三天干粮,然后传下命令:把渡河的船(古代称舟)凿穿沉入河里,把做饭用的锅(古代称釜)砸个粉碎,把附近的房屋放把火统统烧毁。楚军士兵谁也不打算再活着回去,于是大破秦军。“百二秦关”古代通指函谷关或潼关以西的秦国领地。

人各有志

《汉书》记载,卜式是汉朝河南郡人,以畜牧为生。他弟弟成人后,卜式把房屋田产都留给弟弟,自己赶着一百只羊入山放牧,十几年后,卜式的羊达到一千头,弟弟却把自己的家业全部耗尽,卜式又分出一半羊给弟弟。当时由于汉朝和匈奴长期开战,国库虚空,卜式上书,愿出一半家财助边。汉武帝派人来问:“你想做官吗?”他回答说:“我从小牧羊,不会做官,也不愿意。”来人问:“你家里有什么冤屈吗?”他说: “我生来不与人争,怎么会有冤屈呢?”

一年后,山东发生水灾,洪水方圆二千里,流民大量涌入河南郡,卜式又上书河南太守,出二十万钱帮助流民。太守上报汉武帝,汉武帝拜卜式为中郎官,布告天下。无奈,卜式不愿出来,汉武帝只得派人来说:“天子上林苑中有一大群羊,希望你来放牧。”于是卜式来到京城,以中郎官的身份,每天穿着草鞋在苑中牧羊。

范仲淹常怀天下之忧,诸葛孔明也绝非沽名钓誉之流,而是成为智慧与忠良的化身。卜式爱养羊,陶渊明爱田园,历代还有很多隐士、高人不愿为官。人各有志,有的人即使为官,并不是每个人都把权力看的那么重的。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受