煎鱼不散、烧鱼不碎、蒸鱼不腥的绝招!(组图)



做鱼是需要掌握一些窍门。

怎样做出一条漂亮完整的

鱼是高营养的肉类食物,而且价格也不贵,是大家常吃的一种肉类。但是做鱼是需要掌握一些窍门的,否则鱼肉就会又腥又难吃,下面一起来看看到底有什么秘诀,学会后下次在朋友面前就可以大大方方秀厨艺了。

一、煎鱼不粘锅的具体做法如下:


如果油还未热就放鱼,就很容易使鱼皮粘在锅上。

1、将锅洗净,揩干后烧热,然后放油,再把锅子稍加转动,使锅内四周都有油。待油烧热时,将鱼放入,鱼皮煎至金黄色时再翻动,这样鱼就不会粘锅。如果油还未热就放鱼,就很容易使鱼皮粘在锅上。

2、将鱼洗净后(大鱼切成块状),薄薄沾上一层面。待锅里油热后,将鱼放进去,煎至金黄色再翻煎另一面。这样煎出的鱼块完整,也不会粘锅。

3、将鸡蛋打碎倒入碗中搅匀,再将洗净的鱼或者鱼块分别放入碗中,使鱼裹上一层蛋汁,然后放入热油锅中煎。这样煎出的鱼也不会粘锅。

4、将锅洗净擦干烧热后,用鲜姜在锅底涂上一层姜汁,然后放油,待油热后,再将鱼放进去煎。这样不会粘锅。

二、炖鱼入味的方法:

吃炖鱼是件很纠结的事儿,鱼小刺多,鱼大难入味。炖鱼的话建议选择2-3斤的鱼,洗干净之后在鱼身上划上几刀,提前用盐和料酒,葱姜腌一腌,让鱼肉入味。炖的时候,要小火慢炖,俗话说“千炖的豆腐,万炖的鱼”鱼炖的越久越入味。

蒸鱼不腥的方法:


蒸鱼能够最大限度的保持鱼的鲜味和营养。

蒸鱼,如果想要鱼不腥,葱,姜,蒜是离不了的,蒸鱼因为时间短,所以调料多放一些,味道厚重一点,能够很好的覆盖鱼腥味。

烧鱼不碎的绝招:


煎鱼之前可以先放些盐在锅里炒一下,然后再放油煎鱼。

按下边的步骤烹制,淮保你的鱼可以“穿戴整齐”地躺在盘子里:

一、煎鱼之前可以先拿生姜把锅擦一下,再放油煎鱼。

二、煎鱼之前可以先放些盐在锅里炒一下,然后再放油煎鱼。

三、可将鸡蛋液刷一些在鱼身上,这样就有了一层保护膜。

四、煎鱼块时最好不是用太大的火,尽量让鱼成形后再翻动。

平时的一些家常做法,看能不能用的上,另外一种:


烧鱼之前,先将鱼下锅炸一下。

1、烧鱼之前,先将鱼下锅炸一下。如烧鱼块,应该裹一层薄薄的水淀粉,再下锅炸。炸时注意油温宜高不宜低。

2、烧鱼时的火力不宜大,汤不宜多,以刚没过鱼为宜。待汤烧开后,就要改用小火煨焖,至汤浓放香时即可。

3、在煨焖过程中,要少翻动鱼。为防止巴锅,可将锅端起轻轻晃动。

4、切鱼块时,应顺鱼刺下刀,这样鱼块不易碎。

冻鱼放奶烧


鱼从冰箱里取出后,最好自然化冻。

烹制长时间放在冰箱里的鱼时,可适当在汤中放些鲜奶增加鱼鲜味。鱼从冰箱里取出后,最好自然化冻,也可放在置有少许盐的容器中解冻,目的在于冻鱼肉中的蛋白质遇盐会慢慢凝固,防止其中液体流失,而失去营养。

做鱼小绝招:


撒上细盐,腌渍半小时的鱼,蒸熟后不易碎又能入味。

撒盐法:将鱼洗净后控干,撒上细盐,均匀地抹遍鱼身,如果是大鱼,应在腹内也抹上盐,腌渍半小时,再制作。经过这样处理的鱼,蒸熟不易碎,成菜能入味。

加鸡油法:做清蒸鱼时,除了放好作料外,再把成块鸡油放在鱼肉上面,这样鱼肉吸收了鸡油,蒸出来后便滑溜好吃了。

沸水上屉法:蒸鱼时,等水沸后再上屉蒸,而且要将锅盖盖严。这样蒸出来的鱼便会新鲜可口,香味纯正。

涂抹干粉法:蒸鱼时,先在鱼上涂抹一些干粉,蒸时不揭锅盖。如250g重的鱼,在鱼身厚薄一致的情况下,蒸8-10分钟即可。每增重250g,多蒸5分钟。

剩鱼清蒸法:清蒸鱼如一次吃不完,再吃时可打入1个鸡蛋,做成鱼蒸蛋,这样鱼就不腥。

蒸小鱼头:小鱼头富有营养,但吃起来肉少。如先将鱼头放在案板上,用刀剁成细屑,放大碗中,加适量的面粉及味精、料酒、胡椒粉、葱姜末,搅拌均匀后,用旺火蒸10多分钟,那美味可口的鱼头羹就做好了。

鱼肉去腥的方法:


橘皮去味法:烧鱼的时候放入一点橘皮,可去腥。

1、把鱼破肚以后用温水把鱼多洗上两遍。但是一定要记住是温水千万不要用烫的水。

2、把鱼泡在一个盆子中,然后往水中放入花椒,大料,生姜。可以选择倒一点醋或者料酒来消除腥味。

3、把鱼头用刀剁下来就可以从截面看到一个类似于绳头的肉,可以把那条线用手抽出来,那样就可以减少鱼的腥味。

4、洗鱼的时候,一定要把鱼的内脏洗干净,会去除不少腥味。

5、温茶水去味法:将鱼放在温茶水里浸泡一下可去鱼腥味。

6、白酒去味法:鱼洗净后,用白酒涂满鱼身,1分钟后用水洗去,能除腥味。

8、橘皮去味法:烧鱼的时候放入一点橘皮,可去腥。

9、牛奶去味法:炖鱼时,在锅内放入牛奶,这样不仅能去腥,而且可以使鱼变得酥软而美味。炸鱼的时候,现将鱼放入牛奶浸泡片刻,即可去腥,而且增加鲜味。


(以上皆为网络图片)

平时做鱼的时候你有注意这些问题吗?难怪自己做的鱼总是拿不出手哦,现在知道了赶紧收藏用起来吧!客人必夸你厨艺好。

责任编辑:李慈

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意