中医里不可不知的“不老术”(组图)



灸足三里可起到抗衰老的作用。(网络图片)

虽说生老病死是每个人都要经历的过程,若是真有长生不老之术该有多好。其实呢,中医的确有一些延缓衰老的办法,不信你看。

抗衰老:灸足三里

《江间氏心身锻炼法》中说:“每月必有十日灸足三里,寿至二百余岁。”

这意思是讲,每月灸足三里穴10天,可起到抗衰老的作用。有位老太太曾告诉我,她坚持做了半年后饭量比以前大了,精气神儿足了,邻居都说她比以前年轻了。

这是因为足三里穴有健脾和胃、扶正培元、理气降逆、通经活络的作用。

中年后每月月缺时灸此穴10天,能及时补充胃气。若家中无艾,可以指关节按压足三里。


按穴揉腹,脾胃功能会改善,眼袋也会消下去很多。(网络图片)

眼袋:按穴揉腹

中医“五轮学说”认为,眼睑属脾,称为肉轮。脾主运化,在体合肉,所以,人全身的肌肉都有赖于脾胃运化的营养滋润才能丰满紧致。

如果脾脏有湿的话,运化就会不畅,眼睑就会水肿而形成眼袋。中老年人出现眼袋更会给人一种老态龙钟之感。

那有眼袋了怎么办呢?

每天晚上睡觉前可以揉按中脘、足三里穴,每穴按摩5~10分钟,再顺时针摩腹15~30分钟,直至发热。坚持做一个月后,脾胃功能就会大大改善,面部肌肤收紧,眼袋也会消下去很多,脸色也会变红润。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受