BBC记者北京采访 警察吓坏了(组图)

2016-04-20 06:44 作者: 陈秋颖

手机版 正体 3个留言 打印 特大

【看中国2016年04月20日讯】(看中国记者陈秋颖综合报导)4月18日、19日,中国各地七百个失独家庭的近两千名家长,聚集在国家卫计委门前,向政府抗议养老善后问题。消息引发外界关注,外媒BBC也派记者到现场采访,却遭到警方阻拦。

头戴印着“失独、失独者、失独父母”等字样的白帽子,来自中国四川、湖南、湖北、河北等省份的2000多名失独者父母,近日在中共国家卫计委门口维权,呼吁当局虽然开放了生二胎,但不应该遗忘独生子女政策的牺牲者。

他们抗议中国长期实行的计生政策,导致他们今天陷于“老无所依,老无所养”的困境,要求当局承担当年推行“计划生育”给他们带来的恶果。

消息引发外界关注,英媒BBC也派记者到现场采访,记者形容,独生子女政策已经不复存在,但这个话题仍然出动敏感神经,这些“失独父母”是中国独生子女政策下最大的牺牲品。


BBC记者到抗议现场采访,遭警方阻拦(视频截图)


BBC记者到抗议现场采访,遭警方阻拦(视频截图)

不过BBC记者的拍摄遭到当地警方阻拦,在BBC的采访视频中,警方多次试图用手遮挡摄像机,并说:“一会会有专业机关和你联系,听懂了吗?”一位警察还说,“这些事情与外国人无关。”

“我们想留下来采访这些‘失独父母’,但是我们被禁止拍摄”,记者John Sudworth表示,警察发现他们后,要求他们立刻停止拍摄,并且拿走他们的记者证,将他们推开了示威区域外。

警方还威胁,BBC记者出现在抗议现场就属于违反中国相关法律,并禁止记者与示威者讲话。不过现场的示威者非常感谢外媒记者的努力,并为之鼓掌。

“失独家庭”指独生子女死亡,其父母不再生育、不能再生育和不愿意收养子女的家庭。根据中国老龄办2013年的调查,截止2012年,大陆已有超过百万个失独家庭,每年新增7.6万个失独家庭。走不出中年丧子的哀痛,无处安放的暮年,往往让他们陷入绝望的泥潭。

据财新网19日报道,长期以来,失独群体在中国法律中体现的权益,仅有在《人口与计划生育法》中的“独生子女发生意外伤残、死亡的,按照规定获得扶助”一条。这条规定,在2015年底全国人大修订计生法时曾拟删除,最终又得以保留。失独群体认为,由于有关的法律表述太过笼统,导致全国各地对失独扶助政策的执行力度不一。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受