他为什么还在跟江湖骗子为伍(图)

2016-05-04 08:05 作者: 国师

手机版 正体 0个留言 打印 特大

2016/05/03/20160503200322871.jpg
百度是精致的利己主义者(网络图片)

【看中国2016年05月04日讯】最近一段时间以来,谷歌人工智能机器人的新闻越发火爆,而与此呼应的是百度——魏泽西——莆田系医院事件的持续发酵。

在某种程度上,企业的发展轨迹正是其拥有及管理者个人意志的体现,更是人生观、价值观、社会环境、教育背景的折射。相信每个执着于自我教育的人都有一番思考,今天我们就尝试着一起探讨一下。

一、你,是你的选择,而非你的天赋

其实,成立之初,百度和Google差距并不大。

1998年9月,拉里·佩奇和谢尔盖·布林成立了Google公司,Google网站1999年下半年才正式启用。

2000年1月,李彦宏和徐勇成立百度。两家公司均以搜索为主要业务内容,技术相似。

2004年Google上市,2005年百度上市。

十余年后的今天,Google成了全球访问量最高的站点,并在浏览器、云存储、操作系统、无人车、太空探索、可穿戴设备等多项领域取得成就。

2015年8月,Google宣布重组,被纳入新成立的Alphabet公司旗下,从而将Google和其他新兴业务剥离开来。

百度这十年在干啥呢?

推出了百度地图、百度国学、百度百科、百度旅游等,投资了‌‌“去哪儿网‌‌”、‌‌“糯米网‌‌”等。

为什么15年前几乎同时起步、10年前先后上市的两家相似企业,差距会越走越大?

亚马逊的创始人杰夫·贝佐斯曾受邀在母校普林斯顿大学的毕业典礼上发表演讲,他说:‌‌“善良比聪明重要。聪明是一种天赋,而善良是一种选择。天赋得来容易,因为它们与生俱来,但选择往往很困难。‌‌”

然后,贝佐斯问了学生们一个问题:有朝一日,你,将以什么为自豪,你的才智?还是你的选择?

当年,贝佐斯看到了互联网的飞速发展,萌生了创办亚马逊的主意。那年,他刚满30岁,结婚才1年。他跟太太说,想辞掉工作,去创这个很可能失败的疯狂的业。贝佐斯的太太同样毕业于普林斯顿,她的回答是:去吧。

从小,贝佐斯就是个业余发明家,他发明过一种用废轮胎做的自动关门器、一种用雨伞和锡箔拼凑的太阳能锅(听着就不会好用)……但当个发明家一直是他的梦想。

当时,贝佐斯在纽约一家金融公司上班,跟一群聪明人共事,老板非常厉害,令人佩服。贝佐斯跟他辞职,老板就带他到中央公园散步,并说贝佐斯的创业计划‌‌“听起来是很好的想法,但是,它更适合一个还没有找到好工作的人去尝试。‌‌”然后,老板建议贝佐斯多考虑两天再做决定。

最终的结果全世界都知道了。

对此,贝佐斯在演讲中说:‌‌“我决定放手一搏。因为,万一试了、失败了,我并不会后悔;但如果不去试试看,我可能永远都会耿耿于怀。于是,我最终选择了一条比较不安全的路,去追随我的热情。今天,对这个选择,我感到非常自豪。‌‌”

决定你是谁的,不是你的天赋,而是你的选择。We are our choices.

放任自己怠惰,还是追随热情?服从教条,还是坚持创新?选择安逸的人生,还是开创的人生?在批评下屈服,还是坚持信念?在犯错时蒙混过关、装聋作哑,还是认错道歉?遇到逆境,选择放弃,还是坚持?做个嘲讽者,还是建设者?

贝佐斯说,人生最有意义的部分,就是你做过的那些选择。

Google创始人拉里·佩奇这样解释Alphabet名称的由来:‌‌“Alphabet是字母表,代表着人类最重要的发明之一——语言,也是Google搜索索引的核心!Alphabet也可以理解为‌‌‘alpha-bet’,意味着投资回报高于基准,这是我们一直以来奋斗的目标!‌‌”

目前,Alphabet公司旗下包括:研究生命科学的Verily,主要研究智能隐形眼镜、可分析注射进血液中纳米粒子的手腕电脑、让生命避免死亡的抗衰老研究等;Sidewalk实验室,这个团队想把月球探测器应用到城市生活中;Titan无人机项目……等等。

Google的另一名创始人谢尔盖·布林亲自领导了一个秘密实验室——Google X,这座实验室位于加州旧金山湾区某处,研究项目包括太空电梯、谷歌眼镜、Google Driverless Car、Project Loon在内的众多科技产品。

反观百度,过去几年稳居国内搜索引擎的第一把交椅,身处‌‌“舒适区‌‌”,创新乏力,利润快速增长。2015年6月,李彦宏在百度糯米‌‌“会员+‌‌”战略发布会上表示,百度账上有500多亿现金,拿200亿投给糯米。

可以说,在起跑阶段并驾齐驱的Google和百度,今天之所以相去甚远,很大程度上,是因为它们选择了不同的路。

二、正确的价值观,能让人走得更远

既然选择这么重要,那么,是什么决定了选择呢?

答案当然是价值观。

价值观,顾名思义,就是价值判断的标准。它是一个人、一个企业面对一件事情时,判断是非、对错,决定先后、取舍的依据和准绳。

诚品书店的创办人吴清友曾在演讲中分享自己长达15年承受书店亏损的心路历程,他说诚品赔钱的15年,是他一生中最丰富的时间,让他第二次看到了自己,看到了自己对生命态度的诚恳。在他看来,生命才是我们最重要的关口,而不是生意和钱。

吴清友说:‌‌“一个企业真正的创新是在价值和理念部分。‌‌”

好的企业、能改变世界的企业一定有清晰、进步的价值观,并会坚守它。2015年,苹果现任CEO蒂姆·库克(Tim Cook)在乔治亚华盛顿大学的毕业典礼上发表演讲,演讲的核心就是——坚守你的价值观。

‌‌“在你感到自己正在做正确的事时,当你用自己坚信的价值观让这个世界变得更好时,工作就会产生新的意义。我们要提醒自己不要忘记内心深处的追求,并为内心深处的理想而努力奋斗。马丁·路德·金博士曾说,‌‌‘我们这一代人终将悔恨,不仅仅因为坏人的可憎言行,更因为好人的可怕沉默。’‌‌”

创始之初,Google官方将公司使命定为‌‌“集成全球范围的信息,使人人皆可访问并从中受益(To organize the world's information and make it universally accessible and useful)‌‌”。非正式口号‌‌“不作恶(Don't be evil)‌‌”,由工程师阿米特·帕特尔(Amit Patel)提出。

2004年,Google的招股书(Google创始人的一封信,后来被称为‌‌“不作恶宣言‌‌”)曾说:‌‌“不要作恶。我们坚信,作为一个为世界做好事的公司,从长远来看,我们会得到更好的回馈——即使我们要放弃一些短期收益。‌‌”

Don't be evil.We believe strongly that in the long term,we will be better served ——by acompany that does good things for the world even if we for go some short term gains.

据说,一开始,人们普遍认为‌‌“不作恶‌‌”这个口号毫无意义,毕竟哪个公司的目标也不是作恶,而是赚钱好吗?但随着公司的发展,当短期利益和作恶捆绑着出现时,Google价值观的优势便显现无遗。

百度贴吧事件后,有人说百度应该重塑价值观。目前,百度百科对‌‌“百度公司使命‌‌”的描述是‌‌“让人们最平等、便捷地获取信息,找到所求‌‌”,对‌‌“百度核心价值观‌‌”的描述是‌‌“简单可依赖‌‌”。

基本还停留在技术层面,或者说,这也代表了某种强调实用性的价值观?

三、走进更广阔的世界,别做精致的利己主义者

北京大学中文系教授钱理群曾提出了一个‌‌“精致的利己主义者‌‌”的概念,并对他们进行了详细描述:‌‌“他的一切行为,都从利益出发,而且是精心设计……他们高智商,世俗,老到,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。他们问题的要害,就在于没有信仰,没有超越一己私利的大关怀、大悲悯、责任感和承担意识,就必然将个人的私欲作为唯一的追求,目标。‌‌”

当然这种精致的利己主义者并不仅仅存在于中国,美国也同样存在。这些人毕业后,也大多会进入投行、咨询等‌‌“高端、大气、上档次‌‌”的行业,不关心也不屑于关心这个世界上其他阶层的人,有人用‌‌“藤校弱智症‌‌”来形容这些人,并认为这些人对社会并无益处。

诚然,这是一个注重物质的时代,尤其在中国。但时代又总是瞬息万变的,纠结于一时小利,很容易‌‌“丢西瓜捡芝麻‌‌”;相反,顺应人类社会进步的大潮流,做有益社会的事,自己也终将会成为因此受益的人。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.