你不知道的“千果之王”!养发补肾功效胜过人参(组图)



栗子是抗衰老、延年益寿的滋补佳品。

栗子的营养价值

栗子的营养丰富,栗子中还含糖、碳水化合物、淀粉、蛋白质、脂肪,尚含有维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素PP及无机盐。此外栗子的热量也很高,栗子的维生素B1、B2含量丰富,维生素B2的含量至少是大米的4倍,每100克还含有24毫克维生素C,这是粮食所不能比拟的。

1、不饱和脂肪酸和维生素、矿物质:栗子中所含的丰富的不饱和脂肪酸和维生素、矿物质,能防治高血压病、冠心病、动脉硬化、骨质疏松等疾病,是抗衰老、延年益寿的滋补佳品。

2、核黄素(维生素B2):栗子含有核黄素,常吃栗子对日久难愈的小儿口舌生疮和成人口腔溃疡有益。

3、碳水化合物:栗子是碳水化合物含量较高的干果品种,能供给人体较多的热能,并能帮助脂肪代谢,具有益气健脾,厚补胃肠的作用。

4、维生素C:每100克还含有24毫克维生素C,这是粮食所不能比拟的。栗子含有丰富的维生素C,鲜板栗所含的维生素C比公认含维生素C丰富的西红柿还要多,更是苹果的十多倍。能够维持牙齿、骨骼、血管肌肉的正常功用,可以预防和治疗骨质疏松,腰腿酸软,筋骨疼痛、乏力等,延缓人体衰老,是老年人理想的保健果品。

板栗的奇效之处在哪里?

1、养发


鲜板栗所含的维生素C比公认含维生素C丰富的西红柿还要多!

栗子的维生素B1、B2含量丰富,维生素B2的含量至少是大米的4倍,每100克还含有24毫克维生素C,这是一般粮食所不能比拟的。而且你们很难相信,鲜板栗所含的维生素C比公认含维生素C丰富的西红柿还要多,更是苹果的十倍有余!

栗子所含的矿物质也很全面,有钾、镁、铁、锌、锰等,虽然达不到榛子、瓜子那么高的含量,但仍然比苹果、梨等普通水果高得多,尤其是含钾突出,比号称富含钾的苹果还高4倍。这些维生素、微量元素和矿物质是头发所必需的主要营养,每天坚持吃六七粒,对头发会有很好的滋补效果!

2、补


健脾胃、益气、补肾、壮腰、强筋、止血和消肿强心的功用。

栗子所含高淀粉质可提供高热量,而钾有助维持正常心跳规律,纤维素则能强化肠道,保持排泄系统正常运作,有健脾胃、益气、补肾、壮腰、强筋、止血和消肿强心的功用,适合于治疗肾虚引起的腰膝酸软、腰腿不利、小便增多,强身健体。

3、治疗心血管疾病

板栗中所含的丰富的不饱和脂肪酸和维生素,能防治高血压病、冠心病和动脉硬化、骨质疏松等疾病。而且栗子富含膳食纤维非常柔软,血糖指数比米饭还低,只要加工烹调中没有加入白糖,糖尿病人也可适量食用。

4、孕妇更适合吃板栗

孕妇常吃板栗不仅可以健身壮骨,而且有利于骨盆的发育成熟,还有消除疲劳的作用,有助于婴儿的健康发育。

如何分辨糖炒栗子的优劣?

我们最常见的还是街头的糖炒栗子。有一些无良商家会加入工业石蜡油或者用糖精代替白糖来炒,这两种都对身体有害。

按照下面4种实用的挑选方法,能大大减少买到劣质的炒栗子!

1、尝味道

买栗子前,可以向商贩要一颗尝尝味。用糖精炒的栗子开始很甜,却没有什么回味,仔细尝还能尝到苦味。而用糖炒出来的,基本没有什么苦味。

2、纸巾擦一擦

买栗子时带上几张纸巾,先擦一擦栗子的外壳。要是发现上面有油渍,说明这栗子可能加了石蜡油(也有人在炒栗子时加放植物油,但加的量比较少),最好不要买。

3、看果肉颜色


选购栗子的时候,不要一味追求果肉的色泽洁白或金黄。(以上皆为网络图片)

颜色太过金黄的果肉,有可能是经过化学处理的。相反,如果炒熟或煮熟后发现果肉中间有些发褐,倒不需要担心。这是栗子所含的酶发生“褐变反应”所致,只要味道没变,对人体就没有危害。

4、留意旁边的生栗子

注意观察商贩身边还没下锅的生栗子,如果生栗子色深、毛少、外表光亮,则说明这个栗子有点老,不建议购买。如果颜色浅、绒毛多,外表不怎么发亮,则说明是新鲜板栗。另外,还有一个小窍门就是,一面圆一面平的栗子往往比两面都平的栗子要甜。

注意:

栗子虽然被称为“肾之果”,养发、护肾有奇效,但也容易肚胀,不易多吃,每天只吃7~8粒,坚持一段时间,就能对身体和头发起到很好的滋补效果!

栗子怎么去皮

1、盐水煮法:栗子洗净后,用刀从中间稍切个口子,放在盐水中,在炉子上煮5分钟,趁热去掉板栗的壳和皮,全部剥好的样子,还算完整。

2、电饭锅法:板栗清洗后切个口子,放在电饭锅中,不用放水,按下煮饭键,取出来剥壳和皮。

3、高压锅法:板栗清洗后,用刀切个口子,放在高压锅中,不用放水,上气后,三分钟关火。取出剥壳和皮,比较难剥,而且什么时候关火,不太容易。

4、微波炉法:板栗用刀切个小口子,放在碗中,盖盖,放微波炉,趁热剥好。

5、切口浸泡法:板栗对半切开,去掉外壳,用开水盖盖泡5分钟,很容易去皮。但应注意浸泡时间不宜过长,以免营养丢失。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受