疯传的杨绛“百岁感言”为拼凑非原话(图)



杨绛终生执笔不辍。(图片来源:Fotolia)

中国著名女作家、翻译家杨绛(本名杨季康),于2016年5月25日凌晨病逝,享寿一百零五岁。

中国作家榜上,她是年龄最大的上榜者,年过百岁,仍精神矍铄,笔耕不辍。

在民国才女之列,她是最从容优雅的精神贵族,生于乱世,心中却有一份与世无争的宁静。

作为钱钟书眼中“最贤的妻,最才的女”,她已经跨越两个世纪的人生起伏。

近年网络常传被署名为杨绛的短文《一百岁感言》,这两天还一度疯传,甚至还出现手稿照。但经查证,该文系拼凑而成,并非杨绛的原话。

短文内容是“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定和从容。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。杨绛《一百岁感言》”

据陆媒报导,人民文学出版社的编辑曾跟杨绛本人确认过,这段话并不是她的话,手写体更不是她写的。2013年,该出版社就曾经进行过辟谣。所谓《一百岁感言》,这篇文章的开头几句,“我今年一百岁,已经走到了人生的边缘,我无法确知自己还能往前走多远,寿命是不由自主的,但我很清楚我快‘回家’了。我得洗净这一百年沾染的污秽回家。我没有‘登泰山而小天下’之感,只在自己的小天地里过平静的生活。细想至此,我心静如水,我该平和地迎接每一天,过好每一天,准备回家。”确实是来自《坐在人生的边上——杨绛先生百岁答问》,但后面诸多人生感悟都是拼凑而成。不过,至今转发盛况不减。

杨绛在1980年代完成长篇小说《洗澡》,“洗澡”一词是中共建国初期,清算反动份子运动中的专有名词,意谓著知识分子需要对自己思想“肮脏”面彻底“清洗”。《洗澡》一书隐晦而深沉,却漫散著挥之不去的荒诞和恐怖意味。中篇小说《洗澡之后》是杨绛从九十八岁动笔为《洗澡》所写的续作,人物依旧,故事情节却完全不同,男女主角终于修成了一个称心如意的结局。

杨绛所写的《洗澡》一书,常被人与其夫婿钱钟书的名作《围城》相提并论。

责任编辑:云淡风轻

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意