法老王图坦卡门 死因众说纷纭(图)



19岁就驾崩的法老图坦卡门,死因众说纷纭。(网络图片)

古埃及著名法老王图坦卡门(Tutankhamun)的死因众说纷纭,现在谜底终于揭晓,根据埃及古文物最高管理委员会进行的DNA测试结果,图坦卡门是因为脚伤引发感染,再加上疟疾所导致死亡。另外,报告也指出,图坦卡门的父母是近亲通婚,以致于他有许多先天上的疾病。

19岁就驾崩的图坦卡门到底怎么死的?有人依据他头颅上的洞,推测应该是遭谋杀,但经过埃及、义大利和德国科学家利用DNA测试,以及电脑科技鉴定后有了新发现。埃及首席考古学家札希哈瓦斯说,“最重要的是,他的死因是严重疟疾导致,我在2005年就发现他的脚部畸形,左脚有严重变形,他死前的确发生过意外,但图坦卡门是因疟疾而死。”

不仅如此,图坦卡门和他父亲一样都有上唇腭裂,天生有一只脚是内翻足(clubfoot),还有免疫系统方面等先天性疾病。札希哈瓦斯指出,“我真的相信他的内翻足、骨头疾病与先天衰弱,都是因为他父亲阿肯纳娶了图坦卡门的妹妹,近亲通婚所导致。”

据了解,图坦卡门在1333年继位,在位只有9年就过世。1922年,一群英国的探险家发现图坦卡门的陵墓,并在里头找出大量金银珠宝、著名金面具,还有130根大小不一、粗细不同的拐杖。然而在23年的挖掘、清理工作中,头7年竟有12名工作人员离奇暴毙。

更奇怪的是,赞助图坦卡门陵墓挖掘工作的英国卡纳冯爵士,在挖掘工作展开后隔一年,左脸被蚊虫叮咬,引发肺炎去世,而且还有个惊人的巧合;之前旅游探险作家眭皓平指出,“最离奇的是,卡纳冯爵士左脸被叮咬的部位,图坦卡门的左脸也有同样位置的一个伤口,所以这是最让人感到不可思议的。”

另外,当图坦卡门的棺木被打开时,距离800公里外的开罗市居然发生大停电,还有陵墓挖掘计划主持人在开挖当天,他原本养在家里的金丝雀却被一条眼镜蛇给咬死,而眼镜蛇刚好就是图坦卡门黄金面具上的装饰品,代表下埃及的神。

而在埃及法老王的陵墓上都会刻着一道咒语,写着“谁打扰了法老的安宁,死神的翅膀就会降临在他的头上”;虽然有人认为这种咒语只是为了吓阻盗墓者,但图坦卡门陵墓开挖80多年来,各种离奇的意外接连发生,也让诅咒的传闻也不胫而走。

责任编辑:叶语桓 来源:东森新闻

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受