研究表明:射水鱼竟可以识别人脸(图)



射水鱼(网络图片/看中国配图)

【看中国2016年06月09日讯】(看中国记者周翰音编译)近日,研究人员在研究中发现射水鱼可以在几十人中以令人惊讶的精度识别出熟悉的人的脸。

据CNN报道,这是首次发现鱼有识别人脸的能力。

想想看:所有的面孔都是两只眼睛,一个鼻子和一个嘴巴。如果让我们去区分这些面孔,我们需要找出细微差别。

我们擅长区分人脸,因为我们很聪明,如我们有庞大而复杂的大脑。其他灵长类动物也可以做到这一点。有些鸟类也可以。但是鱼的脑袋很小。

这项研究由英国牛津大学和澳大利亚昆士兰大学的科学家完成,于本周二发表于《科学报告》杂志上,它推翻了我们的传统思维。同时也提出了很多新的问题:

这是否意味着宠物金鱼能认出我们?是否鱼相互认识对方?是否多莉真的可以找到了尼莫?

科学家们做这项研究是想知道动物如何运用简单的大脑进行面部识别。鱼是一个不错的选择。他们的大脑缺乏我们人脑用于面部识别的部分。这使他们适合于实验,看看简单的大脑可是否可以执行复杂的任务。

而射水鱼属于热带鱼种。他们可以从口中吐出水柱击打树枝上的昆虫。他们是动物界的神枪手。

这次研究之所以选择射水鱼,是因为射水鱼可以通过射出的水柱明确地表明选择,而其它的鱼则不能。

在实验中,科学家们给射水鱼展示两个人脸图像,并训练他们通过喷射水柱选择其中一张图片。

通过训练之后,这种鱼挑选出熟悉面孔的正确率达到了81%。

之后,研究人员决定让事情变得更有挑战性一点。他们将照片做成黑白色,并扯平头部的形状。你会认为射水鱼会因此上当吗?没有,他们挑出熟悉面孔的准确率达到了86%!

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意