继南非后谁会是下一个新兴市场新星?(图)


【看中国2016年06月14日讯】南非逐渐丧失新兴市场成长动能

根据官方上周公布数据,南非第1季 GDP较前季萎缩1.2%,南非已逐渐丧失新兴市场的成长动能,超过《路透社》调查预期萎缩的0.1%。除了财经阁员更迭频仍,极端气候与出口大跌均让南非疲于奔命,总统朱玛 (Jacob Zuma)也面临贪腐指控、要求下台的挑战。无论是政治或经济面均垄罩在风暴之中,将这些因素加总起来,无怪乎南非在投资人心中已不再闪耀。

根据国际货币基金(IMF)的数据显示,南非已丢失非洲第2大经济体的地位,埃及趁势窜出头,成为投资人寻求新兴市场的新量点。投资机构布朗兄弟哈里曼 (Brown Brothers Harriman)的首席新兴市场货币策略师 Win Thin指出,经济发展迟滞拉长,加上货币持续贬值,均对南非经济形成不利因素;若以美元计价来看,南非经济已连续4年萎缩,今年也很可能维持此一趋势。

值此之时,美国联准会(Fed)利率正常化的决心,可能让南非币 (Rand)更为脆弱。 Capital Economics分析师 David Rees指出,当 Fed于下半年再度升息时,新兴市场货币将面临新一波压力,系因投资人会转为追求较高的收益表现,南非币因此成为受害者。

金矿业下滑拖累南非矿业生产连8月年减

《EYEWITNESS NEWS》6月10日报导,南非矿业协会执行长Roger Baxter表示,南非矿业生产自1993年以来持续下降,主要是受到金矿产业下滑的影响。南非统计局6月9日公布,2016年4月,南非矿业生产年减6.9%,已经连续8个月较去年同期下滑,3月份修正值仍创下历来的最大减幅(-17.8%)。南非巴黎银行证券经济学家Jeffrey Schultz指出,包括全球商品价格展望的不确定性、需求的低迷,以及初级产业的获利下滑等,都是造成南非矿业生产持续萎缩的主因。

埃及趁势崛起

另一方面,投资人则越来越看好埃及,系因该国基本面缓步改善,今明2年 GDP预料都有4%左右的成长,IMF预计南非2016年经济增长率仅为0.6%,低于南非政府预测的0.9%增速。埃及在2012年至2015年间的经济成长率达到7.5%; KPMG的金融风险分析师 Christie Viljoen指出,埃及央行对埃及镑的严格管制,对埃及 GDP在2015年追过南非卓有贡献。然而,分析师目前尚无法确定这种乐观情绪是否能持久。

即便挨即窜出,KPMG南非分部金融风险经理克里斯蒂•维尔容则认为,南非仍是非洲最发达的经济体,其经济结构更为多样化,依旧强于埃及。

分析师预估,埃及今年外国直接投资(FDI)金额至少将达到60亿美元;国际金融协会 (Institute of International Finance)的首席非洲及中东经济学家 Garbis Iradian更指出,若埃及政府能在商业环境取得更大的改革成就,外加地缘政治环境有所改善,未来 FDI将大幅成长。
 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受