大陆配偶加速入籍?台湾朝野炮火相对(图)

2016-06-15 05:15 作者: 黎紫曦
手机版 正体 7个留言 打印 特大


目前,居住在台湾的中国籍配偶人口数已经超过33万,是台湾外来配偶中人数最多的国家。(网络图片)

【看中国2016年06月15日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)日前台湾立法院通过《台湾地区与大陆地区人民关系条例》第17条修正草案,未来大陆配偶取得身分证时间由现行的6年,缩减至最短4年,中国配偶入籍台湾,再次成为热门话题。

立法院通过陆配入籍初审 民间引争议

6月13日,台湾立法院初审通过《台湾地区与大陆地区人民关系条例》的相关条文,允许台湾公民的大陆籍配偶,可以等同于其他国家国籍配偶,在台居住满4年后取得身分证。

对于这一修改,民进党指责立法初审能够通过,是国民党通过“滥用召集委员职权”完成,而本次担任召集委员的国民党籍立委黄昭顺也“不懂议事规​​则”。民进党立委尤美女提出,通过初审的草案,只是关注中国籍配偶的资格居住期限,从6年缩减至4年,但忽略了中国籍配偶入籍台湾,需要放弃原国籍的特殊情况。

民进党立委王定宇则指出,外配与陆配取得身分证问题,牵涉移民法与两岸人民关系条例等,非常复杂、须整体考量,并非陆委会一个单位就能决定。

目前该法案在台湾民间引起不少争议。赞同者认为,现行法律对陆配不公正,反对者认为,放宽陆配入籍台湾,将造成“引入中共代言人”的漏洞。

陆配入籍特殊化 防中共独裁统战

陆配也是外籍配偶,同为新住民,因为涉及中共政权问题,因此较其他国配偶入籍的条件较为苛刻。外籍配偶只需4年就可以拿到台湾身分证,并入籍台湾,但是大陆新娘要等8年。

根据2016年4月台湾官方统计,在台人口总数为2349万9404人,其中97.3%是汉族,在汉族人中,约70%为闽南人,约15%是客家人,约13%为第二次世界大战结束后,跟随蒋介石迁至台湾来的“外省人”。

自1987年两岸开展民间交流后,两岸人民通婚的数量日渐。据初步统计,截至2013年底,在大陆登记的两岸婚姻已超过35万人;在台湾的中国籍配偶也已经超过33万人,是台湾外来配偶中人数最多的国家,也由此引发外界担忧中共是否会统战台湾。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意