加国媒体对中国资金涌入房地产市场表示担忧(图)

2016-06-19 12:00 作者: 张伟

手机版 正体 0个留言 打印 特大

2016/06/18/20160618212928632.jpg
有加国媒体对中国资金大量进入房地产市场表示担忧。(网络资料图片)

【看中国2016年06月19日讯】报道是以一则中国人买房的故事开始的:沈保罗(Paul Shen)本是上海一家广告公司的中级主管,去年辞职移民加拿大,并决定在BC省安家。他同妻子拿出多年的积蓄,在维多利亚市市中心买了一处复式住宅(duplex)。那里离大学比较近,而沈先生的妻子正在读硕士,加上街区安静,周围风景极好,对他们六岁的儿子来说也非常理想。

上海的房价,比加拿大的任何一个城市都高。沈对《麦克林》杂志的记者坦言,也只有在加拿大,他们的购房梦才能变成现实,并在这里开始新生活。

沈保罗只是如今成千上万个在加拿大买房的中国人之一。由于加拿大污染少、政局安定,经济稳定、房价较为便宜等原因,中国人正在将他们的资金漂洋过海地转移过来并置业,以躲避中国可能存在的风险。

有分析就指出,去年中国涌向海外的资金高达一万亿美元,比2014年增加了七倍多。这些资金中大部分是中资公司用来购买西方资产,但也有很大一部分是私人资金,直接进入了房市。

去年中国买家仅在温哥华的房地产市场投入了将近120亿元,占该城市总购房量的33%。在多伦多,去年这个数字是84亿元,占总销售量的14%。中国资金的注入,令两大城市的房地产市场持续走高。在最火热的几个社区,房价的年增幅都在20%以上,不断刷新记录。

一般说来,一个地区的房价受若干经济指标的控制,例如家庭平均收入、地区的经济活力,但是温哥华、多伦多两地的房价节节上扬,同这些指标越来越脱节,而这直接意味着普通民众越来越买不起房。于是,两大城市的中产阶级已对中国人前来买房感到“愤怒”,因为他们觉得自己已经被排挤到了自己国家的房地产市场外面。于是,人们希望政府出面限制海外买家的呼声越来越高。

加拿大资深理财顾问Stephen Li就表示:

“可是加拿大政府目前也陷入了左右为难:如果任由海外买家推动房价,房市很可能出现泡沫,一旦破碎则会对全国经济造成极大冲击。可是,现在火旺的房地产市场,及其带动了一大批行业,从地产经纪到室内装修,已成为加拿大经济的重要支柱,这个比例可能超过10%、甚至达到了20%,并养活着一大批相关人员,还给政府贡献了大量的税收收入。考虑到现在加拿大经济已暂时失去了能源业这一支柱,如果贸然对房市加以打压,则经济立刻就可能陷入停滞。”

加拿大最担心的是,中国买家对本国房地产的兴趣是暂时的,还是长期稳定的。换句话说,他们买了房子到底是为了常住,还只是当成一个投资。如果这些中国买家来加拿大只是为了炒房,短期内就转手卖出赚钱,那加拿大就真的麻烦了。加拿大联邦政府已经拨款,令统计局调查房市里的海外买家数据。不过,即便掌握了充分的数据,政府还是会面临所说的两难:打压海外买家,经济恐停滞;任其发展,房市或崩溃。

难怪《麦克林》杂志酸溜溜地说,“现在的加拿大问题已经不是中国的买家到底想要干什么,而是如果离开了中国买家,加拿大该怎么办?”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受