北京地面年下沉11厘米 天灾还是人祸?(图)

2016-06-25 08:19 作者: 黎紫曦
手机版 正体 0个留言 打印 特大


北京地面正在不断下沉。(网路图片)

【看中国2016年06月25日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)近年来,中国北京频繁出现雾霾或沙尘暴的天气,日前再度传出,由于北京过度抽取地下水,地面正在不断下沉。

北京缺水过度 每年塌陷11厘米

英国《卫报》报导,根据最新的卫星图像及研究报告显示,北京部分地区,尤其是中心摩天大楼林立的朝阳区,正在以每年11厘米的速度不断下沉,恐影响地面建筑与地铁等设施的结构。

研究作者包括中国、西班牙等地的研究人员,他们指出,北京位于干燥平原,地下水累积千年,但经过多年的不断抽取,地下水不断减少,土壤也在不断下沉,就像吸水的海绵不断被抽干。研究人员警告,这样持续下陷,会对这座2000万人口的城市带来安全危机,包括对列车运行产生强烈影响。

去年,由于中国缺水及雾霾问题日益严重,政府曾提出采取“南水北调”以求缓解缺水问题。但专家指出,现在尚无法判断南水北调工程是否能帮助补给含水层,及减缓北京沉降的速度。

北京缺水危机 天灾还是人祸?

不仅如此,本月初,大陆媒体经济观察网报导,目前整个北京市自来水管老化情况极为严重,每年漏水至少10万吨以上,但近10年却得不到妥善处理。

北京市自来水集团内部人士透露,北京市9000多公里自来水管网中,平均使用年限超过19年,其中有2700多公里管道已达到使用极限。

北京自来水集团官网唯一一份年度财务数据显示,2012年北京自来水集团年供水总量为10.1736亿立方米,销售水总量为8.3092亿立方米。按此计算,北京市自来水集团供水系统的漏损率达18.33%,高于全国平均水平,漏损量为1.8644亿立方米。按照北京市人均每年100立方米供应量的公认数据计算,2012年漏损量能满足北京186万人口一年用水。

另专业机构E20环境平台发布的数据显示,中国城市供水管网漏损率达17.92%,全年漏水量超过100亿立方米,相当于北京市5年用水量。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意