官媒连发三文起底宝能资金链 内部录音泄露(图)


2016/07/10/20160710031419839.jpg
引发各界关注的万科股权之争仍在继续。(图片来源:网络)

【看中国2016年07月11日讯】引发各界关注的万科股权之争仍在继续,这家在大陆和香港上市的房地产开发企业正处于舆论漩涡之中。日前,中共政府官方媒体《新华社》连发三文起底被称为“野蛮人”的宝能系资金链。

官媒文章称,宝能系自有资金62亿元,杠杆撬动资金262亿元,杠杆倍数4.19,总耗资约430亿元,购入占比24.27%的万科股票,账面浮盈超230亿元。这份关于宝能购买万科股票的账单来自监管部门聘请专业机构所做的核查报告。

截至去年12月万科停牌前,宝能已使用的430亿元中,有104亿元来自前海人寿的保险资金。据知情人士透露,宝能首先把保险资金运用到了极限。截至停牌前,前海人寿持股万科占比6.66%的股票,这个比例已经接近保监会对保险资金投资股市要求的上限。

对宝能资金的相关问题,宝能负责人姚振华提供的书面回复中说,前海人寿投资万科的资金属于保险资金,完全合规合法。钜盛华投资万科的资金来源包括自有资金和依法合规的外部融资,外部融资方式包括两融、资管计划和收益互换。上述资金来源风险可控、合法合规。

对于宝能买入万科股票,业内普遍认为这种市场行为本身是中性的,但是购股资金背后的合法合规性、杠杆风险等问题,给中国金融监管带来了新的挑战,这正是万科事件深层次制度问题。

目前对于宝能购买万科资金的杠杆倍数说法不一。姚振华说,宝能资金实际杠杆倍数为1.7,最高不超过2,完全处于安全范围以内。根据其他渠道反映的数据,宝能资金的杠杆倍数可能超过这个数据。监管部门组织的调查显示,宝能购买万科股票所用资金的杠杆倍数达到4.19.

而同时网上曝光的一份录音显示,宝能在面对官方压力下,已开始谋求全身而退,诉求与万科及政府达成协议,让万科变身国有控股公司。新华社发文前夕,7日晚间,一份宝能内部人士的录音泄露。录音时长13分钟,披露出在面对政府压力下,尽管姚振华心有不甘,但还是在谋求退出方案。

目前尚无法证实录音的真实性,以及是否被相关方面故意散播出来,影响资本市场心理与大众舆情。录音披露信息大致如下:

之前万科工会委员会起诉宝能系,以信息披露问题,损害股东利益为名,7日下午一点多,法院出了判决,广东省国资委介入调解。

1,宝能的姚振华暂时同意调解与撤出。但是,未有具体的细节步骤与撤出时间表。

2,宝能系将现有万科持仓50%卖给华润,另一半卖给深圳地铁。华润与深圳地铁将分列第一股东与第二股东。这只是一个大致方案,在法庭上,法院只是给出大致方向,但各方均未有明确的操作意见表达。

3,根据大致的调解方案,王石暂时不出局,卸任万科董事会主席,但担任名誉董事长,未来不再具体介入管理运营工作。在新的董事长到任前,万科总裁郁亮兼任董事长。

4,作为对宝能系的补偿,深圳市将补两块土地给宝能。这次事件中,华润产生的财务费用,由宝能承担。

5,宝能姚振华7日下午开了内部紧急会议,要求给出一个退出方案。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受