【中国内幕】中等收入陷阱是幌子 这才是中国经济问题要害(视频)


【看中国2016年07月26日讯】随着经济下滑,中国一些行业发展出现停滞。日前,中共党报《人民日报》发文称,中国不可能落入中等收入陷阱,将进入高收入国家行列。但是中等收入陷阱问题或只是掩人耳目的幌子,有分析人士认为,中国经济的要害问题是制度的问题,制度不改政策调控不起来。中等收入陷阱是指一个国家的经济经过高速增长,并在达到中等收入水平后最终停滞。

按照中国统计局的数据,中国国民收入进入中等收入偏上国家行列。日前,人民日报连发两文称中国经济企稳变好。外界认为,当前中国经济下行压力加大,党报意图鼓舞士气。人民日报文章称,中国已经过了中等收入陷阱的阶段,因此不可能落入中等收入陷阱。再用六七年时间进入高收入国家行列,并无太大悬念。中国会不会落入中等收入陷阱不是重要问题,这或许只是掩人耳目的幌子。

时政分析人士认为,对中国中等收入陷阱的分析只是一个浮于表面,缺乏中国特色的解读,政府垄断了资源要素将之集中投入某些生产领域照样可以创造较高的经济增长。这种增长是集权式的增长,增长的要素资源由政府调度,增长的承担者是国企,增长的结果也由政府掌控。由于政府只关注若干重要产业的发展,所以整体产业结构是畸形的、缺短的,人民仍然是贫困的。

例如,2003年中国国有资产管理委员会成立,这个用纳税人的钱只为某一经济成分服务的公权机构,其合法性是值得怀疑的。国企尽全力扩大产能以求做大做强,直接后果就是产能过剩。尽管李克强派出多个调查组调查民间投资情况,带回来的结论却仍未切中这个要害问题。政府垄断资源主导资源配置的局面并无根本改变。

政府对土地市场的垄断最突出,其它领域也是只要得到政府支持就能占领市场,这就使得权贵利益集团挤占市场,民企的生存空间日趋狭窄。若看债务结构,不少国企早已破产,但却靠着政府的庇护,如同特护病房中的特殊人物占用资源在维持。不在制度层面除弊,跌入的不是其他国家的中等收入陷阱,而可能是失败国家陷阱。

(观看更多中国内幕)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意